首页>>育儿资讯 >>列表

详解凶险的新生儿败血症

2020-10-15 13:34:34 字号:

  凶险的新生儿败血症

  晚上,奶奶、爷爷坐在沙发上看电视。电视里主持人说:“近日,侨江附院发生一起严重院内感染事故,多名新生儿感染了新生儿败血症,目前为止已有患儿不幸死亡。”

  “哎哟!刚生下来没几天,作孽!”奶奶摇头叹息。

  “败血症?”爷爷说,“好像是细菌感染吧?老婆子,一会儿跟朵朵爸讲讲,让他们也多注意。”

  让家长们害怕的新生儿败血症究竟是一种什么疾病?新生儿是怎么感染上的?有没有办法预防呢? 本节将详细讲解新生儿败血症,让准爸爸准妈妈们学会识别这种凶险的疾病,知道怎么才能避免自己的宝宝遭到不幸。

  什么是新生儿败血症

  新生儿败血症是一种严重的细菌感染性疾病。致病性细菌侵入血液循环系统,并在其中生长繁殖,产生毒素引起新生儿全身性感染。其发生率约占活产婴儿的1‰~ 10‰,早产婴儿中发病率更高。

  败血症不只是新生儿才会患上,营养不良、体弱的成人也会患上此病。当细菌通过皮肤或黏膜上的创口,或通过扁桃体炎、中耳炎等化脓性病灶侵入人体时,就会发生感染。由于新生儿免疫功能尚不成熟,抵抗力弱,一旦被感染更容易发生败血症。

  导致败血症的细菌是从哪里来的

  先让我们来看看导致败血症的常见细菌都有哪些:

  ● B 组链球菌(GBS)和革兰氏阴性肠道病原菌,它们是宝宝出生后最初几日内引发

  新生儿感染的最常见原因,占早期感染的70%。

  ● 大肠杆菌,最常见的引起早发型新生儿败血症的是革兰氏阴性肠道菌。

  ● 表皮葡萄球菌,它引起30% ~ 50% 的晚发型败血症病例。

  ● 念珠球菌,在晚发型败血症中日渐成为重要的致病因子,在低出生体重儿中发病率为3% ~ 4%(在某些高危婴儿室中上升为10%,甚至更多)。(以上数据转载自医学全在线:http://www.med126.com/edu/200904/112304. shtml)

  那么,新生儿从哪些途径来感染这些细菌呢?最常见的是这样3 个途径:

  1.母亲

  ● 妈妈怀孕时得了败血症,细菌通过胎盘感染给胎儿。

  ● 如果妈妈患有妇科炎症,细菌会沿着产道上行进入羊膜腔,胎儿将可能被感染。

  ● 不注意围产期保健而使胎膜早破,分娩时胎儿就会受到细菌感染。

  2.疾病

  ● 胎儿吞下或吸入羊水而患上肺炎、胃肠炎、中耳炎等,可能发展成为败血症。

  ● 出生之后护理不当造成脐部感染,因新生儿脐炎而引发败血症。

  3.外部

  ● 产程中由于消毒不严、助产不当等原因,使细菌直接从皮肤、黏膜破损处进入血液中。

  ● 护理人员之间的交叉感染和用具等其他物品的污染。

  ● 冰箱、空调也是传播易导致败血症的细菌的地方。

  通过以上多种途径,细菌就会大摇大摆地在新生儿体内横行,危害宝宝的健康。幸运的是,我们可经观察新生儿的状态及时发现败血症。患败血症宝宝的8 个异常表现

  1. 少吃。宝宝不肯吃奶或吃得比之前少。

  2. 少哭。哭是新生儿的正常生理现象,可患败血症的宝宝却哭得少,哭的声音也很低,类似“猫叫”。

  3.少动。宝宝精神很差,很少活动。

  4.体温不稳定。可能有发热或体温在35.5℃以下的情况,且手脚发冷。

  5.体重不增加。正常情况下宝宝出生后的几天至一周内,体重下降幅度不超过出生

  时体重的8%,并在十天左右恢复甚至超过出生体重。而患败血症的宝宝,生理性体重下降超过正常范围,并且在体重增长期体重没有增加。

  6.精神状态差。面色苍白,精神不振,反应低下,嗜睡。

  7.出现黄疸。正常生理性黄疸是逐步消退的,而患败血症的宝宝反而会加剧,或消退后又出现黄疸症状。

  8.局部感染。可能会有局部感染,如肚脐发炎,皮肤脓疱疮。

  你 知 道 吗

  新生儿败血症最易并发化脓性脑膜炎,有时神经系统症状并不明显,但已并发此症。当细菌通过屏障进入中枢神经系统时,则可引起化脓性脑膜炎,使病情加重、凶险,因此要提高警惕。

  3个办法预防新生儿败血症

  预防办法一:注意围产期保健

  ● 准妈妈要避免去人密集的公开场合,以免细菌感染。

  ● 积极治疗妇科疾病,防止胎儿在宫内感染。

  ● 在孕晚期应尽可能停止性生活,以免发生胎膜早破;在临产前一个月要绝对禁止性生活。

  预防办法二:科学护理新生儿

  ● 看护好宝宝的小肚脐,保持肚脐处的干燥清洁,不要让洗澡水或尿液弄湿肚脐。

  ● 禁止用针去挑或用手去摩擦宝宝牙床上的“马牙”,使口腔黏膜损伤而继发感染。

  ● 当宝宝出



日照水泥制品 http://www.sdguili.com/