首页>>读书心得 >>列表

《背起爸爸去上学》观后感

2020-08-01 20:37:39 字号:

《背起爸爸去上学》

  电影主要以一位父亲与儿子的故事展开的。主人公的名字叫石娃,他出生在一个生活条件极其贫困的家庭中,且母亲很早便离世,只剩下父亲、姐姐和他相依为命。生活的窘迫使父亲无力同时供两个孩子去上学,他只能用转瓢的方式决定让谁去读书,命运之“瓢”最后指向了石娃。石娃满心欢喜的去上学,而姐姐也接受了这看似公平的结局。

  影片中最让人印象深刻的就是男主人公石娃。即使生活中有再多的困难都不能打败他。“逆境出人才”,石娃就是典型的例子。他年纪虽小,但每天独自一人趟河去上学,风雨无阻。即使在一次上学的途中,亲眼目睹了自己的同学被河水冲走后,内心无比恐惧不安,但最终还是战胜了自己,也更加坚定了上学的决心。再后来姐姐出嫁,父亲瘫痪在床生活不能自理,等等这一系列突如其来的情况都没有打败石娃,反而使他更加坚强,稚嫩的肩膀抗起了家庭的重担,在不耽误学习的情况下,悉心照顾的自己的父亲。石娃的坚强、孝顺激起了我心中的涟漪。想想现在的我们出生在红旗下,沐浴在阳光里,生活是如此的幸福,但有些同学却不能静下心来好好利用这美好时光,抓紧时间学习,反而无尽的挥霍时光,真是无比令人痛心。

  另外,电影片段中最让我感动的是,在石娃勤奋努力,历经坎坷后,终于功夫不负有心人,顺利考上了大学,但此时父亲却早已饱经风霜,腿脚不便,生活不能自理,为了不拖累儿子,朴实的父亲毅然决定结束自己的生命,投井自尽,来换取孩子的解脱,父亲这一举动,使石娃心灵受到震撼,于是就有了背起父亲去上学这一幕。正所谓父爱如山,就是这样吧!父亲对我们的爱是如此深沉而又伟大,宁愿自杀,也不愿拖累自己的儿女,回头想一想我们做为子女的尽孝,又能做到哪一步呢!

  电影结束后,我不禁陷入了沉思,这部电影教会了我,无论此刻的我们所于处何种境地,我们都要坚强勇敢的去面对,去克服困难。同时我们也一定要好好孝顺自己的父母,做到子女该尽的责任。

《》出自:
tesol www.tefltesol.com.cn