首页>>读书心得 >>列表

读《动物解放》有感

2020-10-14 13:29:18 字号:

经过一个多月的阅读《动物解放》一书,我对动物与人类的关系又有了新的认识,动物不仅仅是动物,同时他们还是人类的好朋友,该书能唤醒许许多多善良的人们,不要盲目地滥杀动物、残酷地虐待动物,要爱护动物,保护动物,同时还引发了全世界范围的内动物解放运动的蓬勃兴起。 人类的文明史是一部人类不断解放自己的历史。在人类解放已经取得决定性胜利的情况下,我们是否应该或可能将这种解放运动扩展到人类以外,比如像非人类动物,人类对于非人类动物的暴行,如同持续若干个世纪的白人对黑人的暴行一样,这种暴行已经给今天的动物造成巨大的痛苦和劫难。所以,动物解放运动呼声迭起,但动物解放障碍重重,他们不能组织起来反抗虐待,不能像人一样争取自己的平等权利,可见动物的解放运动是何等的艰辛! 身为高度文明的人类,应该怎样对待我们的动物“老朋友”?我认为应当从以下几个方面做起,来善待动物、保护动物: 1、从小事做起,端正态度,树立爱护动物的高尚美德,毁灭动物,就是毁灭我们人类自己。 2、加强普法宣传力度。让媒体与社会各部门相配合,加强对保护动物的舆论宣传教育工作,使《野生动物保护法》的宣传家喻户晓、深入人心,使人人都意识到滥捕、滥杀、滥食野生动物是违法行为,都要受到法律的严厉制裁。 3、勇于与各种破坏野生动物的违法行径作斗争。保护野生动物是全社会共同的责任。林业、卫生检疫、公安、交通等有关部门要认真履行职责,互相配合,坚决打击非法经营野生动物的违法行为。动员全社会积极行动起来,举报、协助公安部门,不畏惧恶势力,坚决与各种破坏野生动物的违法行为作斗争,从根本上遏制这一违法行径的蔓延。 4、树立不食野生动物、健康饮食新观念。为了保护我们的生态环境,为了保护野生动物资源,为了我们的身心健康,不食野生动物,树立饮食新观念,摒弃不良饮食陋习,保护野生动物从我做起,从餐桌做起,争做遵纪守法、有爱心的社会主义公民。 保护动物、关爱动物、善待动物是我们每个公民义不容辞的责任。我们现在所提倡的构建和谐社会,实际上也包括了对待动物朋友的和谐,因为动物也是有生命尊严的,让我们每一位中学生携起手来,共同努力,尽力去保护动物这一人类的“好朋友”,为动物世界打造一片蔚蓝的天空,为我们人类营造一个“人和动物”和睦相处的美好家园。 最后,让我们大声向社会呼吁:善待动物就是善待人类自己,希望动物解放运动如火如荼,渴盼动物世界的第二个春天早日到来。

关键字:《动物解放》 有感 分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
正版魔域下载 https://ht.my.99.com/