首页>>家居生活 >>列表

适合自己的才是最好的 卫浴企业环保需因势利导

2020-07-31 21:24:34 字号:

鹰击长空,鱼翔浅底,虎啸深山,驼走沙漠,因为它们选择了适合自己的位置,所以造就了生命的极致。是鱼儿就不要幻想蓝天,是鸟儿就不要迷恋海洋,只有找对了适合自己的发展方向,才能在未来一往无前,走向辉煌。

这样的理念放在行业来说,也是行得通的,尤其是在如今,环保改造迫在眉睫之时,卫浴企业更应遵循“适合自己的才是最好”的金科玉律。卫浴企业在环保改造方面还需找到适合自己的“门路”,这样才能让环保与发展两不误,既造福人们又壮大企业,一举两得。

CCTV聚焦环保风暴 卫浴行业“环保新国标”备受质疑

前不久,CCTV2播出的《经济信息联播》用了11分20秒的超长时间,报道卫浴行业面临的“煤改气”以及环保风暴问题。在多地政府“环保高压”的手段下,国内部分陶瓷企业已经被迫停工或半停工,整个陶瓷行业或因“国家标准”过于严苛而经受致命打击。

据悉,今年广东肇庆市的63家陶瓷企业268条生产线已全部被列入整改范围,全部陶瓷企业被要求在年底前完成“煤改气”,或达到清洁生产标准;此外,福建省泉州市则在今年五月份已率先开启了陶瓷企业“煤改气”工程改造;而在广东佛山,陶瓷企业也被要求必须清洁能源改造,在11月1日前全面达到《陶瓷工业污染物排放标准》的要求,否则将面临停产整治。

但是,诸多卫浴企业后续的一系列举措都说明了这个“环保新国标”似乎真的存有缺陷,很难让卫浴企业达到该标准。不仅先有42家卫浴企业“集体请愿”,望修改该标准,而且后有许多卫浴企业负责人在公开场合对该标准表示质疑。

据央视报道,蒙娜丽莎瓷砖集团董事张旗康表示,蒙娜丽莎瓷砖已经在全国招标环保公司对公司的生产线进行环保改造,然而到目前为止还没有公司能完成要求。“按照原有的环保治理设施,是无法达到《陶瓷工业污染物排放标准》的。”张旗康认为,强制性推行国标,将对整个陶瓷行业造成致命打击。而鹰牌卫浴副总裁陈贤伟则表示,“标准里面的很多限值指标,如氮氧化物的排放等设定都不合理,制定标准的人没有考虑到企业的很多实际情况。”

适合自己的才是最好的 卫浴行业环保改造还需因势利导

陶瓷卫浴行业的环保新标准,以高压问责的态度强势压在所有卫浴企业身上,不论实际情况,一律“严办”,似乎少了点人情味。虽然环保问题是必须要解决的,但是也还是需要根据实际情况,实事求是的制定相宜的对策。

“煤改气”在某些方面并不一定适合所有企业,有些企业规模小,不适合使用天然气;而有些企业地处偏远,天然气并不能保持稳定供应;还有些企业在使用煤炭时,能更好的利用资源进行有效发展,并没有硬性换“气”的必要,这些缺乏实际情况考虑的措施可能会在一定程度上制约企业的发展。另外,排放物标准的制定需要让更多的陶瓷卫浴企业参与进来,以实事求是的态度找到最适合的排放值,而不是一味地将要求无限拔高,可能会挫败企业的积极性。

在后续对环保部门相关领导的采访中,国家环保部科技司司长熊跃辉表示,当时制订的排放指标,在实际执行过程中,如果控制技术上做不到,那这个标准就有问题。还有经济发展的合理性也应考虑进来,比如整个行业都按这个标准来执行之后,且不论其实际环保效应如何,但如果全行业都亏损,或者说都不能够盈利,那这个标准就不经济,就缺乏合理性。

另外,熊司长还表示:“我们对陶瓷行业的排污标准已经开始着手进行实施情况的评估,通过评估,如果说在控制技术以及标准制定上,确实还存在一些不完善的地方,我们会在短时间内采取果断措施进行修改和完善”。对于“煤改气”问题,他也明确表示:“天然气是极其珍贵的燃料和资源,如果普通的工业及产品质量没有这个要求的话,而硬性规定其消费和消耗天然气,那确实不是一个明智之举,也不是一种科学的选择。”

相信通过央视的报道,能让广大陶瓷卫浴企业看到一丝希望,那就是陶瓷卫浴行业的环保排污标准有望修订,其实早在七月中旬,笔者就曾对卫浴行业的环保改造情况进行过一定分析(详见http://www.chinaweiyu.com/news/201407/17/11779.html《卫浴行业哀鸿遍野,环保改造需因地制宜》),也曾指出环保问题并不是“一刀切”、“硬指标”就能解决的,纸上谈兵,只会让环保国标真的变成“空中楼阁”,很多问题都需要实际考察,因势利导,找到适合自己的环保策略,才能让企业更好的发展下去。


刷赞网站 www.qqshuazan.com