首页>>家居生活 >>列表

经济背景下 木门发展呈两极分化趋势-鹏鸿木门

2020-10-16 13:03:31 字号:

两极分化是价值规律在私有制商品经济中发生作用的必然结果。小生产者的这种两极分化,在一定历史条件下,即在封建社会末期和资本主义社会,导致和促进了资本主义生产关系的产生和发展,造成贫富悬殊。从近期国家对房地产市场的调控政策,到家居建材行业竞争的白热化,整个市场呈现出内忧外患的状态。木门业处于家居建材业中的重要一环,自然难以独善其身。

经济发展造就木门业呈两极分化趋势

在如今经济整体环境不太理想的大背景下,木门行业发展状况开始朝“两极分化”的趋势发展,从木门企业发展现状、木门品牌溢价能力到木门企业经营环境无不是如此。

受经济环境的影响,木门市场在去年已经呈现出了不同以往的转变,一方面,一些有实力的品牌在挣扎中继续攻城掠地,全国扩张,抢占市场份额,获得发展契机;另一方面,一些抗风险能力较弱的品牌发展停滞甚至退步,有的面临资金困难,经营窘迫,几欲倒闭。

不少大型的木门企业正在不断扩大经营面积,而没有过多资金实力的中小型木门企业则在生存的夹缝中挣扎,木门行业的这种两极分化现象也愈来愈严重。

面对两极分化 中端木门业竞争激烈

目前,众多木门市场仍然处于较为低迷的状态。经销商倒闭、关门或换品牌甚至转型的,并不鲜见。那些销量下滑、经销商数量逐步减少的中低端企业,日子更是举步维艰。

经过行业的优胜劣汰,中端木门竞争尤为激烈,木门行业的“两极分化”的趋势开始显现,即高低端木门品牌经销商受行业洗牌影响较小,而不少中端木门品牌却在洗牌中倒下,留下的中端木门品牌多数选择拓展规模进入中高端市场,而一小部分则选择降级进入低端市场参与竞争。

那些实力较小的中小经销商,面对卖场租金不降,“价格战”打不起,销售乏力的困境,不少中小经销商不得不退出木门卖场,进而选择入驻一些建材市场,调低价格,降低利润率,以求得生存。

面对木门行业两极分化的情况下,木门企业品牌整体实力都有所下降,实力分差悬殊下,木门行业的发展步伐与轨迹自然也不一样。就目前而言,木门企业不管是走高端路线,还是专注于中低端市场产品,企业想要飞速发展,还是必须得靠创新来突破瓶颈。


mba培训 https://www.51mba.org