首页>>房产资讯 >>列表

82套房屋过半漏水 业主投诉数年 开发商被叫限期整改

2020-08-01 21:19:47 字号:

防城港市一小区的3栋楼房有82户业主,交房入住5年来,过半业主家中饱受渗水、漏水及墙面开裂困扰。接到反映后,防城港市建设工程质量安全监督站(以下简称质监站)曾要求开发商限期解决问题,但开发商行动缓慢,导致业主投诉不断。开发商称负责到底。1月16日,质监站表示已第二次发通知给开发商,要求在今年3月底之前解决好问题。

业主饱受“水患”困扰

2006年,唐女士花了近30万元,在港口区云南路的现代华庭买了一套房子。2007年下半年交房,装修入住仅半年后她就后悔了。“每到下雨天,房外下大雨,房内下小雨,要拿五六个盆子接雨水。”唐说,自那以后,他们家就一直受天花板、墙壁漏水、渗水的困扰。

其实,另外两栋楼房的数十名业主也遭遇了同样的问题。他们在入住后不久发现,房间的阳台、厨房、卫生间等部位渗漏严重,甚至连卧室、楼梯间都未能幸免。

不仅如此,墙体也不断出现裂缝。新房这么快就大面积出现问题,业主认为房屋质量存在缺陷,委托业主委员会向小区物业反映。2009年年底,开发商派人将3栋楼房的外墙重新粉刷。然而,问题仍未得到解决。

“每次有人来看过之后,回去都没有下文。”一名业主说,在向开发商反映多次无果后,不少业主只好自费在室内重新刮腻子。不过,没多久墙壁渗水位置就出现大块霉斑,一些房间漏水严重,甚至无法居住。

1月15日中午,记者在多名业主家中看到,渗水的墙壁水渍明显,一些业主家的墙面还出现了1米多长的裂缝。

小区业主委员会秘书卢先生说,小区共有82户业主,业主委员会进行调查统计时,近50户家中存在渗漏、裂缝问题。多年来,业主委员会一直向开发商和有关部门反映。去年6月底,防城港市质监站曾召集双方开会协调,并要求开发商从当年7月开始处理存在的问题,但对方只是逐户排查,一直未拿出解决方案。

开发商称负责到底

据了解,现代华庭是防城港市较早开发的楼盘之一,开发商为防城港市现代置业有限责任公司(以下简称现代公司)。1月15日下午,现代公司负责处理此事的张先生说,经过初步排查,存在渗漏、裂缝等问题的业主近50户,较为严重的有10多户,他们正在逐一走访协商解决方案。

“业主装修破坏了室内的防水层,又不及时修复,导致渗漏出现。”张说,公司派人调查后,认为问题很大程度上是人为因素引起的,出现渗漏的部位主要是阳台、厨房、卫生间,部分客厅、卧室也有此问题。此外,装修时的回填物过重,也造成楼房一定程度的沉降,产生裂缝。

张说,现代华庭是他们公司开发的第一个楼盘,在建设和管理上缺乏经验,在业主装修前没有跟对方签订相关免责协议。张称,事发后,公司一直在认真处理业主反映的问题。2009年,曾花费30万元对3栋楼房的外墙进行粉刷,此后也在不断维修。

张表示,他接手处理此事后,多日来一直在走访业主,商量解决方案,并与其中几名业主签订了维修协议。目前,最大的难题在于,很多问题涉及上下楼层或隔壁楼层,业主间的时间难以协调一致,对于维修的时间较难确定,希望业主互相配合,以便加快施工进度。

管理部门规定期限

1月16日上午,质监站有关负责人及两名工程师介绍了相关情况。

该负责人说,质监站在工程验收时并未发现问题,接到业主反映后,马上派人到现场进行了调查,认为上述问题确实存在,不过房屋主体结构未出现问题。经分析,认为问题成因与业主装修、墙体材料等因素都有关。按照国家有关规定,房屋建筑工程在保修期内出现的质量缺陷,应该由施工单位履行保修义务。

去年6月,质监站召集业主、施工单位、物业公司三方开会,下发通知要求施工方对此承担保修义务,“对存在的质量问题返修完毕后,及时办理竣工备案手续,方可向业主移交房子”。

今年1月,质监站再次接到业主投诉,称小区存在的问题仍未得到解决。质监站调查后得知,因施工单位改制及一些客观原因,导致返修工作进展缓慢。对此,质监站要求开发商承担起返修责任,并限期在今年3月15日内完成,否则将按有关规定进行处罚。

1月15日下午,开发商已向质监站递交情况汇报,承诺在今年3月底之前完成返修工作。对此,该负责人表示,将继续关注此事,与开发商进行沟通,积极推动问题解决。


问答机器人价格 http://www.easyliao.com/