首页>>房产资讯 >>列表

北京小产权房清理将出“重拳”

2020-10-17 13:39:34 字号:
昨天,工人在昌平区南口镇虎峪村拆除虎峪自然风景区内的“小产权别墅”。新华社发昨天,工人在昌平区南口镇虎峪村拆除虎峪自然风景区内的“小产权别墅”。新华社发

  违建治理

  市人大代表、国土资源部执法监察局局长李建勤在海淀团分组审议报告时谈到,对在售、在建的小产权房将持零容忍的态度,逐步清理既有小产权房。同时,他透露国土资源部将针对小产权房治理出台相关办法,采取“三个一批”:坚决拆除一批;坚决查处一批;对地方政府责任人问责一批。

  花样多

  多种类型房变相发售

  海淀团分组审议报告时,李建勤代表介绍了小产权房存在的多种形式。

  他介绍,一些企业或者个人以建设大棚的名义盖“别墅”,卖“别墅”送大棚变相出售小产权房,还有的在大棚里建日式榻榻米,使卫星遥感发现不了;有的企业或个人给房屋装上“轱辘”,没有建在地上占用耕地且可以移动。还有一些地区建设木屋,下面用水泥柱子加固,造成占用“领空”而非“土地”的假象。

  李建勤表示,更多的小产权房是直接占用农村集体土地。

  出重拳

  “三个一批”治乱象

  李建勤明确表示,国土资源部针对小产权房将采取“三个一批”的整治办法:坚决拆除一批;坚决查处一批;对地方政府责任人问责一批。

  拆一批,拆什么?李建勤表示,那些占据河道、耕地的小产权房必须拆除,位于泥石流、滑坡等危险地方的也应该赶紧拆除。

  查处一批则是要查处一批违法占地、违法建设的小产权房的典型案件。

  对于问责一批,李建勤表示,是对地方政府支持、默许甚至纵容的小产权房的责任人要追究责任。记者韩旭


超竞教育 https://www.supergen-edu.com/