首页>>美食资讯 >>列表

苏州炒瓜子检出含铝吃多了变“脑残”?

2020-08-01 21:25:17 字号:

“你还敢吃炒瓜子吗?”这两天,不少市民在微博上表达对“炒瓜子”的恐惧,明矾、滑石粉等词汇也因与“炒瓜子”挂钩而备受关注。苏州质监部门22日对从市场上随机抽样的炒瓜子进行检测,结果发现,七种瓜子均检出铝含量。(2月24日《京华时报》)

炒的不是瓜子,而是色素和明矾。“染色瓜子”看上去美,闻起来香,吃下去却会贻害终生。近年来,类似食品行业丑闻屡屡曝光,牛奶中有三聚氰胺和黄曲霉素,鸡蛋中有苏丹红,猪肉中有瘦肉精和性激素,灌汤包中有工业明胶,老酸奶能喝出皮革味,茶水中能品出农药味……这些活生生案例硬生生地把普通民众逼成了化学家。

有人会说,“谁让我们是神农氏的后裔呢!或许生来就要以身试毒”。说笑归说笑,毕竟我们没有祖先的能耐,谁都不想拿自己和家人的生命健康开玩笑,只能自查自纠——有毒食品屡现,监管者难辞其咎。

这话可能监管者不爱听,认为“安全的食品是生产出来而不是监管出来的”。的确,不法生产者是罪魁祸首,但监管者不是也应该为民众撑起安全保护伞吗?就拿这次的有毒瓜子为例,那些红茶、绿茶瓜子泡一会儿就“变脸”,让水变色,这么容易查验监管者为何没有捷足先登,而是再一次跟在媒体屁股后面跑呢?监管什么时候才能不放马后炮甚至连炮都懒得放?苏州等地有检出,其他未见行动的地方就能独善其身吗?

“有毒瓜子”不是第一次与公众见面,几年前媒体就有报道,可明矾(铝含量)和滑石粉(镁含量)至今仍不在国家标准对坚果和籽类的检测项目之列,这就像当年牛奶检测标准不包括三聚氰胺一样。“道高一尺,魔高一丈”,监管和国标严重滞后于行业现实,如果监管者能将触角前伸深入了解行业现状,而不是放手将行业标准制定权交给企业,自己在办公室里喝茶看报,还会有这种尴尬吗?

一言以蔽之,“瓜子有毒”是因监管失明。当年安徽芜湖年广久的“傻子瓜子”推动了中国的改革开放进程,如今整个瓜子行业却因“染色瓜子”深陷毒云当中。如果行业内部不设法自行规范,监管部门不对其严加整顿,同时让国标与时俱进,让“向日葵”行业潜规则见见阳光,那么,受毒害的不只是广大消费者,还有那些合法合规的厂商。

原文地址:http://www.tech-food.com/news/2013-2-25/n0963788.htm


环保墙面漆 http://baike.chenyang.com/baike/879838b591.html