首页>>美食资讯 >>列表

面包的烘焙技巧有哪些

2020-10-07 12:50:14 字号:

烘焙是一门艺术,也是一门学问。对于烘焙的食物,我们常吃的有面包、蛋糕、饼干等。最常见的就是面包烘焙了,我们吃的也是最多的。面包的种类那么多,烘焙的方法和技巧也都是不一样的哦。那么面包烘焙的技巧有哪些呢?怎么才能烘焙出好吃的面包。

面包的烘焙技巧有哪些

面包的烘焙技巧有哪些

一、直接法

从混合材料开始,到发酵、整形、烘烤为止,整个流程一次性完成,就是直接法。这种制作方法的优点是过程简单,即使是初学者,也能够轻松理解和操作。使用面包机制作出来的面包,都属于直接法烘焙制作,也适用于大多数种类的面包。

适合品种有:吐司、软面包、法棍;制作方法:揉和、一次发酵、压平排气、分割与滚圆、中间发酵、塑形、二次发酵、烘烤。对于法棍这样没有糖的面团,酵母并不会很活跃,就需要在室温下等待较长时间,让其发酵完成,很考验耐心!所以,法棍需使用专门的发酵布,进行室温发酵。

二、中种法

中种法指的是利用一部分材料中的面粉,预先制作发酵种,然后在揉和整体面团中途加入,而后让面团整体发酵的做法。这种方法的优点在于将发酵分为2次进行,使得整体面团的发酵时间缩短,而且预先制作的发酵种提前发酵,能够获得不一样的风味!

基本上含水量较高的面包,都是采用中种法制作,提前发酵部分面团后,整体面团即使含水量很高,整形上也会比直接法更方便操作。今天我们就用意式酵头 biga来制作意大利的传统夏巴塔 Ciabatta吧!

合品种:鲁邦面包、夏巴塔、黑麦面包、夏巴塔 Ciabatta;

原料有: 3.5杯面粉、0.5杯全麦粉、1.5茶匙盐、1/4茶匙速溶干酵母、2杯温水、1汤匙橄榄油、2汤匙玉米粉

烘焙步骤

1、将面粉和全麦粉混合,加入盐、酵母和水,混合成为粘稠的面团,即为酵头。

2、盖上锡纸,在室温下发酵18小时。

3、用刮刀将酵头翻压几次。

4、烤盘刷上橄榄油,略撒上玉米粉。

5、案台上撒粉,将面团整形为长方形,然后转移到烤盘上。

6、盖上湿毛巾,二次发酵2小时。

烘焙

7、预热烤箱220℃,烘烤35-45分钟;表面金黄酥脆,内部湿软。

注意事项:

1、水的温度以40℃为宜,不能太高。

2、酵头发酵的室温不能太高,如果天气炎热,建议冷藏发酵1天。

3、面团整形为长约30厘米的长方形即可。

4、夏巴塔的面团含水量很高,非常黏手,可以在案板上铺上一层保鲜膜,转移的时候就比较方便。

三、冷藏法

冷藏法适用于折叠面团或油脂类含量高的面团,因为将油脂加入面团中折叠的时候,必须保证面团温度较低,这样就不会在折叠的过程中导致油脂融化,从而“混酥”。那么将面团提前放入冰箱冷藏备用,再在合适的时候取出折叠,就是很好的选择。

而对于油脂含量很高的面团,像是比例可能达到面粉100%的布里欧修,面团中的酵母活性会被油脂抑制,导致在室温下发酵需要等待很久。人们因此想出了将其放入冰箱中,进行长时间冷藏发酵的方法,不仅面团组织更加细腻,含水量也更高。

适合品种:可颂、丹麦卷、布里欧修

布里欧修 Brioche烘焙原料有 :2汤匙面粉、1汤匙酵母、1/4杯温牛奶、1.5杯面粉、2汤匙糖粉、1/4茶匙盐、2汤匙牛奶、2个鸡蛋、6汤匙室温无盐黄油

烘焙步骤

1、将前3份原料混合,激发酵母活性。

2、混合面粉、糖粉和盐,将酵母混合物、牛奶、鸡蛋依次加入,最后加入黄油,均匀混合。

3、玻璃碗刷油,放入面团封上保鲜膜,室温静置30分钟后,冰箱冷藏过夜或24小时。

4、滚成长条形,分割成6份整形,放入布里欧修的模具中。

5、二次发酵90分钟后,刷上蛋液。

6、烤箱预热175℃,烘烤25分钟。

7、冷却10分钟后再脱模,放在烤架上完全放凉。

烘焙

不同的面包有不同的烘焙技巧,我们把它分为三大类,直接法、中种法、冷藏法,这三种方法对应不同的面包。每种方法都有不同细节技巧,如果都学会了,你就会做各种各样的面包了哦。喜欢吃面包的小伙伴们,你学会了面包的烘焙技巧了吗?赶快学起来吧。


人参皂苷 http://523854.51sole.com