首页>>美食资讯 >>列表

2012年哈尔滨市八大类居民消费价格呈“六涨两降”态势

2021-03-29 11:27:48 字号:

2012年,哈市受全国范围的低温雨雪冰冻等恶劣天气影响,鲜菜价格涨势强劲。加之管道燃气、物业管理收费、阶梯电价等与居民息息相关的政策性调价相继出台,原油、黄金等价格波动频繁,劳动力价格不断上涨等因素影响,我市居民消费价格总水平比上年同期上涨3.2%。去年1至12月同比涨幅分别为4.1%、2.3%、3.1%、3.5%、3.9%、3.1%、2.6%、3.5%、3.5%、3.2%、2.8%和3.2%。其中9个月价格涨幅超过3.0%通胀预警线。数据显示,八大类居民消费价格呈“六涨两降”态势。

15类食品价格上涨

受原材料价格上涨、人工成本、运输成本增加及气候等因素影响,食品价格同比上涨6.8%。在调查的16类食品中,除蛋类价格下降外,菜、肉、粮、油、糖、在外用膳等15类价格全面上涨。

数据显示,去年我市鲜菜类价格上涨21.1%,从25种鲜菜价格看,除姜、蒜价格下降外,其他23种鲜菜价格均有不同程度上涨,其中,葱、菠菜、油菜、茄子、芹菜价格涨势尤为突出。此外,随着农业生产资料、人工、运输等价格上涨,生产成本不断提高,使粮食、油脂价格稳步上涨,粮食价格上涨4.8%。

由于牛、羊肉价格大幅上涨,肉禽及其制品价格不断攀升,全年平均上涨8.4%。其中,牛、羊肉价格一路上扬,全年平均上涨25.6%和23.8%。牛肉12月份*高价达每公斤51.44元,羊肉达每公斤53.28元,为近几年*高点。

居住类价格涨幅较大

受管道燃气、物业管理费等政策性调价影响,居住类价格比上年同期上涨3.4%。自去年4月1日起,我市居民用天然气每立方米价格由2.00元涨至2.80元,***项就影响管道燃气全年上涨30%。此外,从7月1日我市开始实行阶梯电价,使电费价格全年上涨0.9%。

因劳动力价格不断提高,我市服务项目价格同比上涨1.3%。服务项目价格涨幅较高的有:家庭服务、洗浴、缝纫以及清洗。

成品油、黄金价格波动上扬

随着国际市场原油价格持续震荡上扬,去年国家对成品油价格进行了8次调整。我市汽油、柴油价格分别上涨3.2%和4.3%,受油价上调影响,液化石油气价格上涨9.4%。黄金均价每克414.53元,上涨8.2%,千足金每克*高价达446元。

此外,衣着类价格上涨4.4%,其中,衣着材料价格上涨尤为突出,上涨一成多,主要是棉花价格不断攀升,致使棉布价格上涨。原材料、服装加工服务费价格不断攀高导致衣着商品价格上涨。


抗结块剂 http://www.gz-silica.com/kangjiekuaizuoyong.html