首页>>求职招聘 >>列表

超时工作不应该成为高管职场文化

2020-07-29 21:17:00 字号:

  有超时工作的习惯,就能说明大家都很积极、很上进、很有奉献精神吗?就能使企业的业绩提高吗?我看未必。企业还有经理人本身,他们想要的是什么,超时工作又能带给他们什么?

  对企业来讲,它追求的是高成长、高利润,是在竞争中立于不败之地;对高层管理人员来说,他追求的是在激烈的职场竞争中,使自己有更好的发展、有更高的职位和薪水。正是这种对高速成长有迫切需求的大环境,促使组织和个人都穿上了“红舞鞋”,超负荷地运转,甚至没有喘息的机会。

  “加班文化”危害巨大

  我曾经问过许多做企业高层的朋友:你内心真正的需求是什么?你生活的愿景是什么?几乎所有人的答案都不是想有的钱,开更豪华的车,或者住更大的房子,而是说,他需要内心的一种宁静、一种满足、一种愉悦感和幸福感。我们可以把这种内在的感觉称之为实质价值,而更高的职位和薪水等,则是一种工具价值。一个不可忽视的现象是,人们在追求这种工具价值的过程中,往往忽略了自己内心真正的追求和感受。

  超时工作如果形成一种文化,对企业的危害是巨大的。高频度高强度的超时工作是许多员工和企业家过劳死的罪魁祸首。有数据统计,从上世纪80年代到现在,由高压致死的企业家有1200多位。而且,在企业高管层的职业生涯中,许多人都有两到三次濒临崩溃的边缘—— 职场的压力实在太大,你不得不每年都考虑业绩如何比上年有较大幅度的提升,今年做得越多越好,明年老板对你的要求可能就越高,你的压力就会更大,因为业绩而产生的成就感反而越来越少,甚至会产生一种莫名的挫败感。

  表面看来,超时工作延长了人们的劳动时间,对企业的发展是有益的,实质上,超时工作给人们带来的健康和心理上的危害,对企业的负面影响远大于其所带来的收益。据说在美国,由于压力带来的疾病每年的耗费是3000多亿美元。可想而知,如果一个企业的管理团队长期加班加点超时工作,长期处于紧张状态和高压之下,后果将是多么的可怕!

  管理者替员工“背上猴子”

  如果一个公司的高管层总是在超时工作,甚至要求员工跟着加班,从绩效方面来讲,会在整个公司形成人浮于事、办事拖拖拉拉的习惯,使公司的经营效率降低。长期超时超负荷的工作,至少可以说明,管理者的时间管理做得不够好,他不懂得区分哪些是重要而又紧急的事情,哪些是很重要但不紧急的事情,哪些是不重要又很紧急的事情。很多管理者每天把大量时间放在处理不重要但比较紧急的突发事件上,忙忙碌碌一整天,都在处理突发事件,结果使自己原来计划的重要事情没有时间做,只好放在8小时之外完成。体现在管理上,则是领导者事事亲力亲为,没有对下属充分的信任和授权。事必恭亲的结果是自己累得半死,下属则悠哉乐哉,无所事事。这就是管理者承担了原本由员工承担的责任,把本该员工背的“猴子”背到了自己的背上。