首页>>求职招聘 >>列表

“领导不公平”这是一种可怕的职场思维

2020-07-30 11:42:44 字号:


  OFweek人才网讯:无论体制内还是体制外,经常有人批评单位的种种不公平。


  这些批评有的十分在理,有的八九不离十,有的仅仅是一种情绪宣泄。
  无论哪一种,结局都是一样的,无论你是嘴上骂还是心里恨,你一点都没有改变。
  我敬佩那些嘴上沉默、内心坚定、目标明确、选择行动的年轻人,无论在体制内外,无论当下经历多少失望,他们终将有所作为。
  在基层已经是处级干部,仍怀梦想到北京部委发展,而且人家孩子还没满月!
  去年十一前后,报名参加中央遴选面试的人很多,机构里所有的同事都高负荷运转,无论老师们还是员工,只想尽自己的全力给所有怀揣中央部委梦并给予我们信任的学员提供最有价值的帮助。
  李大钊说:“人生最有趣的事情,就是送旧迎新,因为人类最高的欲求,是在时时创造新生活。”
  “人有多自律,就有多自由”,她有知识、有见识,分得清形势、找得到缘由,终将得愿以偿,堪称“有趣的人”。
  什么是有趣的人,有趣的人就是别人抱怨的时候,他在微笑着找办法;别人觉得没有办法的时候,他愣是出人意料的去尝试别人认为不可能的办法;当别人所谓认命开始停下来的时候,他居然盛装远行,还那么洒脱。
  获得国家级奖项的正科级干部,对知识结构仍充满敬畏和危机感。
  有一个在东南沿海省份多次获“人民满意的公务员”、“全国三八红旗手”的单位行政一把手,经常会跟我交流她参加调研、补课的心得,她经常说:“觉得自己目前拥有的知识太匮乏了”,所以一直在提升自己。她对自己的工作还是很有见地的:“我觉得无论科技如何改变,最后一百米是我们无法跳过的距离,是家园建设的重要组成。这个阵地在,我们的居民自治、基层党建就有抓手。
  现在楼组长的配备率很低,有但不发挥作用。社居委越来越大,越来越行政化,这时候楼巷自治意识的唤醒、自治能力的培养,自治理念的引导是街道社区责无旁贷的责任,也是社区管理的要义。城市管理两大难点和重点,一是社区物业,二是农贸市场,这两个抓手抓好,城市的气质上台阶指日可待。”
  她分享她儿子的作文《比分数更重要的是努力的过程》:“读书的过程犹如爬山,途中的风景是过程,山顶的风景是分数。有时候花了很长时间到了山顶看到的风景不那么尽如人意,但若过程中很努力,没有忽略沿途的风景和每一个细节,那么,就算结果不理想,回味起来也不至于太沮丧,毕竟过程没有遗憾,值得欣慰。”
  我以为,职场是你修行的道场。有一句话特别残酷,单位毕竟不是你家里,说来说去,一切靠自己。通过学习,提升自己的价值,通过修炼自己的内心,让自己能够适应种种并不如意的结果,终有一天你会有回报。
  当别人学习的时候,你抱怨,你失去的是宝贵的时间、机会、正常的心态。
  往往一本书就可以改变一个年轻人的奋斗状态
  二〇一六年十一月十九日,我收到一封学员的来信《我听和颜悦色老师讲第一堂课》,他这样写道:
  第一次接触和颜悦色刘富君老师是在准备今年日照市公务员遴选考试准备过程中,在京东网买到的一本《告诉你一个真实的遴选》的书,当时觉得内容写的很真实,道出了基层公务员的心声。
  再后来,我在本地一个微信群里面看到一篇文章,文章题目是《4招教你如何智取信息专报,轻松获得省委书记批示!》,觉得这篇文章写得非常到位,因为前段时间在办公室信息科学习期间,对上报信息的技巧略有心得,而这篇文章正是全面系统地对我心得的一种总结。而看到最后,这篇文章的出处竟然是Upleader遴选网校。
  我就迅速加上公众号,抱着试试看的态度,晚上的时候我学习了下刘老师的《如何系统准备遴选考试》这堂课。这一看不要紧,让我一下子喜欢上了和颜悦色老师的课程,这才是真正对胃口的培训。
  这堂课70多分钟,刚开始觉得有些长,当学习了以后,觉得一点都不长,而且思路很清晰。如何系统准备遴选考试,就是要系统性、大概率、专题化的进行学习,常年系统备战。通过“精准扶贫”的案例进行细致解释,让人一看就懂,一学就会。而在讲课过程中,刘老师灌输的一些思想,比如遴选考试要上升到把考试当成回答我们复习的题、坚定不移打赢遴选这场战争、思维层次必须清晰等思想,让我坚定了进行遴选考试的信心和打赢这场战争的决心。
  这堂课让我有种睡不着觉的冲动,让我浑身充满了力量,为我和我的家人指明了方向、照亮了道路,也解开了我心中的疑惑。我在乡镇党政办公室6年多了,而这6年时间里,2年多的时间谈恋爱是泡电话粥的方式来解决的,结婚后,我与老婆也是聚少离多,她在市里面上班,每周回家1次,而我们3岁的女儿也是由我的爸爸妈妈带大,每次回家看到女儿眼泪汪汪的想妈妈,我就发誓要结束这样两地分居的生活,而我老婆现在最大的心愿也是能够一家三口聚在一起。这几年,我也没少努力,认为自己的写作有一定的功底,遴选应该没什么问题,但是2年的遴选都失败了,让我觉得很是迷茫。这堂课让我明白了,遴选考试不仅仅是靠概率和运气来说话,而是靠真正的实力来赢取。就像刘老师刚才说的,复习备战好16种法定公文+100来个时政,你就能干掉95%的考生。有些培训的考生在考完笔试后,就直接进入面试准备环节,这是一种底气,更是一种“干掉对手,笑到最后”的霸气。
  看到这个年轻人的信,其实许多同龄人的状态和他差不多。有的时候,现状并不是我们想要的,但是我们也并没有使出全身的力量去争取机会、找到合适的方法去改变现状,反倒是更多的选择等待,其实这是一种惰性。
  我总觉得,再差的现状,都有可以改变的方法和机会,仅仅是这种方法可能需要很笨很笨,需要你付出极大的努力甚至痛苦;仅仅是这种机会很少很少,但它终究对大家公平的存在着,看谁能够抓住它。
  长期接触学员,我最大的感受是,那些成功了的学员,并不是智力比别人更高、机会比同龄人更多,而是他们改变的决心最坚决。他们甚至经历了多次失败,但是他们从来没有把现状和失败当成绝路,而是当成新的起点,再出发!
  再好的单位都不是家里,再好的领导也不是你的父母。单位好点差点,领导让你舒心点还是难受点,其实对于那些有目标的年轻人,并没有那么要紧。我听到的最霸气的一个年轻人的话就是:“公平不公平管我屁事!我这两年一定是要离开这里的!”
  学习,让你具备随时可以离开的能力!
中超比赛 https://www.tanqiu.com/resource/zq/542