首页>>求职招聘 >>列表

应届毕业生的求职“秘道”

2020-07-31 20:23:11 字号:
大学毕业前夕,雷因母亲生病,与D公司来校举办的招聘会失之交臂。
  一直到毕业典礼之后,母亲的病才逐渐好转。雷试着给D公司打电话。被告知招聘工作已经结束了,所有新招聘的员工都已经到岗。“很遗憾,您只有再等下一次机会了。”可是雷等不了。家境清贫,卧病在床的母亲需要家用,妹妹下学期的学费也还没有着落。更重要的是,进入著名的D公司工作,是雷一直以来的梦想,这个“下一次”又是什么时候?
  雷想了又想,开始了一系列的行动。
  他首先给D公司主管人力资源的副总发了一封求职信,信中说到他靠打工维持了自己和妹妹的大学学费,给副总留下了深刻的第一印象。几天后,这位副总又在同一天,从所有董事的手里收到了雷用同样的牛皮纸信封寄来的简历。这个幼稚却不失巧妙的“攻关”计划,让副总对这个小伙子产生了一点欣赏和好奇,他约雷来面试。
  遗憾的是,面试的第一关,雷就没有通过。
  雷不死心,又前后三次到公司造访。一个热心的员工被他的执著感动了,他送给雷一本总裁撰写的有关公司和行业发展态势的著作,并且悄悄地把总裁的电子邮箱告诉了雷。
  接下来的日子里,雷用心地攻读总裁的那本书,并且做出了详细的读书笔记。很长一段时间,雷向人力副总的邮箱进行集中“轰炸”,一方面汇报自己的学习心得,一方面也表达自己对投身这个行业的满腔热忱和坚定决心:“正如《D交易》第八条所说的,当所有人都已经绝望的时候,我们还在努力,这就是投资银行家的品质。 同样的,当所有的人都觉得我进公司无望的时候,我依然不敢有丝毫的懈怠—因为从立志进入D公司,成为一名杰出的投行家以来,我就没有一刻想到过放弃!”
  为了表示自己的决心和诚意,雷在邮件的最后一段里主动提出,自己愿意以免薪试用的条件进入D公司见习工作,并请求公司给自己一个机会。
  两个多月日复一日的坚持,精诚所至,副总终于被这个年轻人彻底地打动了。她安排了雷与总裁的会面。雷如愿以偿地穿上D公司的制服,成了公司有史以来的第一位免薪试用工。
  凭借着坚忍不拔的意志和孜孜以求的刻苦,雷在几个月的时间里不仅转了正,而且成了项目组里人们都愿意拉一把,带着他共同进步的“小兄弟”。
  比起D公司的其他员工,雷明显是一个学业背景和专业储备都嫌不足的新人。为此,雷的同学好友,在羡慕他能找到这样一个理想的工作之余,常常会向他打听,他进入D公司可有什么“秘道”。雷听了这话,总是调皮地一笑:“有啊!当然有。那就是—在所有的人都绝望的时候,我,还在努力。”
  一次因为争取一个时装发布会的赞助商,和东展开了一场激烈的竞争,从而导致这个公司的运营状况都陷入了危机,结果由于该赞助商对严和东所在公司的整体凝聚力产生怀疑,宣布退出此项目,严和东也因此被处于降级的处罚。
  其实,在同一个屋幅下进行明显的竞争是极为不明智的做法,结果往往是导致两败俱伤,对于自己看不惯或有利益冲突的人,最好的办法是选取一条互利之道,团结为本,回避矛盾,这样不仅显示了你宽容的胸怀,更体现出你以公司的整体利益为重,记住,顾全大局乃是公司决策者所欣赏的首要素质。
  路障6:把工作当苦役,而非乐趣,不会忙里偷闲
  静是外企职员,每天的工作就是拟定合同,统计销售情况,制定市场运作方案。通常是每天最后一个离开办公室的人,回到家已是精疲力竭,连煮咖啡的力气都没有了。到了周末,只想昏天暗地睡上2天。至于休闲、外出根本就是心有余而力不足。渐渐地,静发现自己简直就是一个工作机器,信用卡里的钱在几个百分点地涨,可自己的眼角的皱纹也在以几何指数的速度狂增。这究竟是不是自己所要的生活呢?回答当然是否定的,对于职业女性来说,工作固然是重要的一部分,但生活中还有许多值得你去看、去享受的内容,千万不要把自己变为工作的奴隶,学会劳逸结合才是真正会生活的人。
  路障7:对挑战有恐惧感,不愿冒险,不喜欢改变
  性格温柔,善解人意的梅是一大公司的业务主管。谈起她成功的秘诀,梅如是说:“成功需要艰苦的付出,同时也需要一点冒险精神。以前,我在另外一个部门工作,属于比上不足,比下有余的一类。所以对现状很满足,直到有一天,公司内部重组,老板找到我,问我是否愿意去拓展一项新业务。说真的当时心里真是没底,可最后还是硬着头皮接下了。于是,才有了今天这个样子。当然,这其中也不乏有努力与艰辛。”有句老话说得好:不入虎穴,焉得虎子,成功需要艰苦的努力,但更需要勇气和敢干冒险的精神。克服惧怕心理,面对挑战,相信自己能行。这恰恰正是成功者与平庸者的差别所在。
  路障8:负面思考,成为牢骚族和抱怨族
  有的女性碰到问题时往往习惯于先发一通怨气,而很少从问题的实际出发,寻找自身的缺点,进而解决它。
  凡是一家美国公司的部门经理,素以为人豁达开朗受到同行们的好评。谈及此事,她毫不掩饰地说:“以前我不是现在这个样子,很少有开心的时候,稍不顺心,就会抱怨不休,似乎这个世界上所有的人都和我作对,搞得自己事事都不开心。后来终于意识到,抱怨不能解决任何问题,只有以积极的态度去面对,才是解决问题的关键”。
  路障9:别人怎么要求,我就怎么做,难以对他人说“不”,宜到自己精疲力竭
  很多女孩子在工作中常常会做乖乖女。别人怎么讲,她就怎么做,但结果往往是吃力还不讨好。君曾任职于一家大公司,开始工作时负责文件整理和跑银行等杂事。有一次一位同事问她可否帮助复印几百份的产品介绍。君看着自己手上的待处理的文件,迟疑了一下,还是答应了。心想这不会占用很多时间的,可是当君处理完自己手头的工作,已没有时间去复印了,自己感到内疚不说,同事也不满意,在老板眼里,君成了不经世事,委屈求全,却承担不了大事的黄毛丫头。
  可见,在接受他人或上司的委派时,量力而行是极为重要的,给自己加太多额外的压力其结果只能是适得其反。在他人面前做一个干活儿漂亮。办事高效,精力充沛的人,这才是成功的开始。
  路障10:办事拖延,不做时间的主人
  拖延而没有计划性是职场一大忌。一般来讲,女性做事是比较细致的。但同时又缺乏高层次的计划与统筹安排。另外对于一些自己力不从心的项目总是先搁置一边,待到紧急关头,才草草从事,敷衍交差了事,这是缺乏主动性的表现。
  要想真正克服这一障碍,第一步应认清自己的实力,绝不做太过高出自己能力范畴的事,然后要对细节深入考虑,统筹规划,时时提醒自己要思维敏锐,讲究效率。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


深圳logo设计 https://www.dohao.cn