首页>>求职招聘 >>列表

求职:反其道而行之

2020-07-31 21:38:41 字号:
我又失业了,于是就把自己封闭起来,不出门也不和任何人打交道。
经过一个星期的反思,我决定鼓足勇气,再次寻找生存之道。这次找工作我反其道而行之,不再像以往那样只是被动地从媒体上接受招聘信息,而是给自己规划了一道‘主动求职\\’方案:首先明确自己想做什么样的工作,以及自己想在整个城市的哪个区位工作,然后在这个区位里搜索具有自己工作岗位的公司的地址,最后主动出击毛遂自荐。
方案定好后,一切按计划实施。第一家公司并不招聘,把我轰了出来,可是为了生存,我硬是厚着脸皮把自己的简介和联系方式给留了下来。第二家公司态度还好,说了一些委婉的话,我又自讨没趣,可是我还是把自己的简介和联系方式留了下来。第三、第四家公司一样,人家都是一个萝卜一个坑,占得满满的。忙活了一天没有任何希望,回到家后我躺在床上又开始怀疑自己的能力。
第二天我又拖起双腿打起精神,到了我搜索范围的最后一家公司。我问前台接待:你们这里招不招人啊?接待的小姐惊了一下说:不会吧,我们的信息还没打出去,你是怎么知道的啊,我正要去报社送招聘信息的。我一听心中暗喜说:我是主动上门,毛遂自荐。接待说:你来得正好啊,我们正急着用人,我这就报给老总去。
以往的招聘总是要过许多关,没想到这次竟然是直接由老总接待。老总很随和,一见面我们俩就非常谈得来,先谈工作,然后又由工作展开谈论其他的话题,时间很快就过去了一个多小时。以前应聘时和老总最多也就是照个面,像这样的谈话还是第一次。最后老总直接拍板说明天来上班吧,我内心大喜,绝对没有想到啊,以前要找个工作,最起码要花上半个月甚至一两个月,而这次仅仅两天,我不禁为自己的方案而暗暗叫绝。
就在次日刚刚上班的时候,一个电话又打了过来,原来是我去过的那几家公司中的其中一个通知我去面试。我刚想回绝,突然想到了一个同行的好朋友,他找工作已经花了半个月了,可还在焦头烂额地奔波。事后那家公司给我打电话致谢,夸了我一通。
于是,我阴霾的心情飞到爪哇岛去了。(张华)