首页>>求职招聘 >>列表

如何使自己跳得更高?

2020-08-01 21:35:42 字号:
在不加盖的玻璃杯中放入一只跳蚤,跳蚤轻易地跳了出来。给玻璃杯加上盖,再在一周后取下盖子,跳蚤却跳不出来了。因为根据盖子的高度来调整了自己所跳的高度。在职业发展中,人们能达到更高的目标,只是给自己设限,导致了发展受到限制。这就是著名的“跳蚤效应”。

在职业发展中,由于自己经验、思想、环境等的设限,使可能会有更大的发展的自己,在一定高度上就停止不前了,于是就产生了跳蚤效应。

如何克服个人职业生涯中的跳蚤效应?在多年的实践中体会到以下五点:

一、要有野心目标。

形容人们对未来的向往、要求上进的有许多词汇,如梦想、理想,上进心、进取心,还有一个特殊的词汇野心!

野心,自身是一个中性词,但在国人的眼中,是一个贬义词,主要出自成语:“狼子野心”的广泛传播。

野心,与梦想、理想相比,它有具体目标;如想当政治家、将军是理想,想当总统、军长则是野心;与上进心、进取心相比,目标远大。想当主管叫进取心,想当总经理就是有野心了。   

人的潜能是无限的。亲爱的朋友,我们不可能都到哈佛受到良好的教育,但我们却能有和哈佛毕业生一样的自命不凡的心态和野心!在制定近期进取目标的同时,为自己制定一个野心的目标!

你可能和大多数哈佛MBA的毕业生一样,一辈子没有实现自己的野心。但是一生向野心目标的冲刺,决不会让你失望的!就像你把野心的目标定为当军长,虽经努力只当了个师长,也比把目标定为当团长,实现当团长这个目标强的多!

不管你现在在什么位置上,不管你现在多大年龄,不管你现在职场顺利还是走背字,从今天起,制定自己的“野心”生涯目标并终身为之奋斗,一定会给你一个缤纷灿烂的明天!

二、要有拼搏精神。

你再有好的野心,没有行动,没有真本事,也是空欢喜一场。记住,你不比别人智商高多少,要想出人头地,就必须比别人晚睡早起,多吃苦,多流汗!从现在做起,想在别人前面,做得比别人要好!

一生能有几次搏?野心越大,越需要有拼搏精神。发挥出自己最大的潜能,早起的鸟儿会有许多虫子吃!

不经历风雨,怎能见到彩虹;不拼搏奉献,怎能获得回报?实干,是你能力、本事的体现;没有实干的自信,是“空中楼阁”;没有实干的微笑,是“无奈笑容”。只有靠自己的拼搏和实干,才会赢得别人的理解和尊重,才会使自行更长久,才会使微笑更美丽!

三、要有良好心态。

持久的、真挚的微笑,来自良好的、平和的、健康的心态。赞赏“人之初,性本善”的人,具备这种良好的心态,把员工当成“内部客户”,再加上行之有效的科学管理,企业必会健康发展。而把员工当成“刁民”或“打工仔”是不会有良好的心态的,企业是不会有大的起色的。

保持积极的、平和的心态,就是良好的、健康的心态。检验的方法很简单:遇事往好的方面想。

当你外出郊游出发时,看到太阳高照,晴空万里,你若想今天天气郊游真好,可以看到蓝蓝的天,绿绿的山,站在山顶一望千里,一览众山小的景象让我心潮澎湃,雄心倍增。当第二天下起雨来时,你应该想,朦朦胧胧的山,淅淅沥沥的雨,我们在山路上感受着大自然的朦胧、宁静、神秘,体会到雨中郊游如诗入画,融入自然的美。这样,你一定会又出好心情,并带到回来后的生活中。若你看到太阳天就想到“热死了”,看到雨天就感到“糟透了”,那你还能游出好心情吗?——好心态和不好心态的区分就这么简单。

有人会说这叫“自欺欺人”。其实任何人都会遇到困难或挫折的。好心态的人能迅速调整过来,积极处理后面的工作。好心态的人成功的希望更大。

四、要有持久毅力。

目标越高,付出越要多,越需要有恒心和毅力。不能眼高手低,成为“思想上的巨人,行动上的矮子”,套用一位前辈的话说,“一个人一阵子做好一件事并不难,难的是一辈子做好一件事,就不容易了”。记住,你不比别人智商高多少,要想成为优秀的管理者,就必须比别人晚睡早起,多吃苦,多流汗!从现在做起,想在别人前面,做得比别人更好!

有了持久毅力,事业可能会成功,野心可能会实现;少了持久毅力,只有半途而废,一事无成!

五、要有虚心态度。

“三人行,必有我师”、“虚心使人进步,骄傲使人落后”,古今伟人们教的都是颠扑不破的真理啊!你身边的每一个人,都有比你强的长处,一定要真诚的、虚心的向他们学习。生活就像一面镜子,你尊重他,他也会尊重你。你厌恶他,他也会嫌弃你。良好的人际关系是职场发展的基础,不尊重别人最后倒霉的是你自己!

人无完人,即便你是名校之“天之骄子”,公司中不可或缺的“业务骨干”,还是“至高无上”的总经理,都是如此。管理者的一个重要任务,就是发现下属的长处,并把它放到适合发挥他的长处的合适位置,让它更好的发挥更大、更有效的作用,弥补自己的不足和短处,这才是一个高明的管理者!