首页>>求职招聘 >>列表

逃不掉的职场逃兵

2020-08-02 11:23:23 字号:

有时候想想,人活着真是累人,小时候,家长教育我们要乖,要听大人话;上学了,老师家长一起要求我们要听话,好好学习,天天向上,等到脱离苦海进入社会时,老板高高在上的眼神,同事之间勾心斗角的战争,把我们刚想伸个懒腰的个性又硬生生地压了回去。

晚上时常揽镜自怜,年轻轻的二十出头,怎么就一脸老成样,老妈也时常埋怨,干嘛老是板着一张后娘一样的脸,我唯有在心里暗暗叹息,不是不愿意露出花儿一般的笑容,而是平时在外面整天要谄笑迎人,一天下来搞得脸部肌肉酸痛,眼角皱纹也跟着频生。回到家,往往累得已经什么都不想动了。

记得刚刚毕业那会儿,同窗好友一个个都是摩拳擦掌,意气风发。似乎是凭着脖子上那颗高智商的脑袋,就可以赢得一切。说来真是泄气,几年下来,一个个都已经被磨得圆圆滑滑,早就没有那时的冲劲。难得聚在一起的时候,话题也永远是围绕着钱、工作。

在公司里面,做一个服从性的人永远比做一个有个性的人受欢迎。脑袋里面想的,不只是如何做好工作,更重要的是如何搞好和同事之间领导之间的关系。虽然处处小心,时时在意,有时候还是难免让流言飞语刺得遍体鳞伤。自己努力的工作,可是却因为老板不了解真实情况或者心情不佳,给你来个全盘否定,也只能选择委曲求全。听说过这么一回事情,有一个下属对上级说,对不起,您买的是我8小时工作时间,并不是我的尊严和人格。听了真让人想拍手。可是如果老板能听得下这些话的,说明他还是一个比较不错的上级。但是糟糕的情况时有发生。有时,看到电视剧里面的主人公潇洒地对着老板说,我不干了,留下一脸惊谔呆若木鸡状的老板时,感觉真过瘾!于是也会做做白日梦,什么咱也潇洒一回,不就是每个月几千块的薪水吗?此处不留人,自有留人处!

可是白日梦总是美好的,而现实却是很残酷的。有一个工作能力不错的男同事却和我们那狭隘的主管搞不好关系。一天下午,他和主管在办公室里面大吵起来,然后,他就冲着主管大吼一声,我不干了!然后怒气冲冲地冲了出来。看着主管被气得涨得通红的脸,同事个个人心里面都感觉非常解恨。但解恨是解恨,可是真正敢这么做的人又有几个呢?后来,那个同事又接二连三地跳了几次槽终不得善果。最后开了一家广告公司,自己当老板。

并不是每一个人都有这样的魄力和决心,所以,守卫尊严,守卫自己利益的斗争总还是在老板和职员之间进行着。

和上级相处的时间对一个职员来说并不是很多的,所以倒也不需要太担心。整天朝夕相处的同事倒是最让人伤脑筋。最近听说了一个故事,说的是一只小鸡因为长得比较漂亮,所以被其它的小鸡啄得遍体鳞伤。听后让人深思。其实人何尝不是如此呢?在一个群居的环境里,如果你显得格外突出,就会被这个环境里面的其它人排斥。最常见的就是,在一个部门里面,如果你长得特别漂亮或者特别帅,能力又好,你在人际关系方面所花的时间就要比别人多得多。你优秀但是你不能突出,你不能成为别人嫉妒的目标,不然就没有好日子过。

有些少根筋的人,心里会想:“走我的路吧,让别人去说!”或者有“我优秀才被人嫉妒,有人想让人嫉妒都没有人愿意呢!”等类似的相法。但是,这些IQ高EQ却低的人到最后往往会为了怎么也不能融洽的人际关系,被迫跳槽。

其实在这种情况下,选择逃避是没有用的,因为只要是一个团体,就会面临这些问题,如果你能懂得如何利用人的心理去转变别人对你的看法,可能会有效得多。

有些人比较内敛,他们明白,嫉妒就象一条毒蛇一样。于是他们花了很多的时间和精力去处理人际关系。尽量做到谦虚谨慎。可是后来,却慢慢失去了一些锻炼的机会,变得平庸起来。

可是到底应该怎么样处理这些情况呢?


陈先生,私立学校教师,男,27岁:我认为遭同事排斥的原因是因为各方面都比别人强的话,那可以试试一个最简单的心理暗示法,就是让别人觉得他存在的重要性。虚荣心永远是人最大的弱点,如果可以通过一些小事,暗示对方的优越性,使他得到满足和平衡,就不会再处处排斥你。

樊先生,IT公司市场部主管,男,29岁:一个人生在世界上,让人妒忌是再平常不过的事情了。可是只有傻子才希望活在别人的敌视中,所以,有时候,当我获得什么成绩的时候,我不会沾沾自喜。一个人显得过于突出时,其它人就会消失在他的光芒里面。我在处理这些情况时,我利用荣誉共享法。就是当取得比较好的业绩时,我不会把这个功劳归为自己,我会把这些成绩归功为上级和同事。满足上级的邀功欲望,同时,也让同事觉得很自豪。这样一来,大家不但不会排斥你,还会处处维护你。

陈先生、樊先生的处理方法都比较有效,但不可否认的是,发生类似的情况,不管你怎么应付,都是累人的。而且很多人还会觉得把时间和精力花在这些方面,简单太浪费了。可是累归累,我们毕竟要在这个处处有“人”的社会上生存。所以,庆幸的是,“我不想干了”之类的宣言大部分还是属于牢骚类,大部分人还是在适应这样的工作,适应这样的生活。比如我,比如你。(完)


焦作到新郑机场拼车包车 http://3797981.shop.liebiao.com/