首页>>求职招聘 >>列表

08就业盘点:跨国名企独爱应届生

2020-10-12 14:43:44 字号:

  2008年学子就业年中盘点数据显示:从总趋势来看,值得关注的是,以前被认为是冷门的专业,现在却已成为就业率较高的专业,诸如地质学专业、地球化学专业、大气科学专业、茶学专业都有不同程度的提升。而反观近年被认为较热门的专业,如法学专业、计算机科学与技术专业、英语专业却并未与人们的期望相称。

  2008年全国普通高校毕业生达到了559万人,比2007年增加了64万人。2009年全国普通高校毕业生有592万人。从9月20日开始,2009届高校学生就业序幕拉开。但是,某人才机构调查显示,对于不同地域、不同专业、不同心态的高校毕业生,求职遭遇也会有所不同。

  “冷门”专业渐抢手本科生平均薪资2000~3000元

  日前,教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心公布了全国普通高校规模以上专业2007年的就业状况,其中涉及本科专业226个。根据对2007年各本科专业初次就业率的统计,就业率位于前10位的专业是:金融、园艺教育、机械制造工艺教育、机电技术教育、电气技术教育、汽车维修工程教育、烹饪与营养教育、市场营销教育、德语、法语。

  2008年学子就业年中盘点数据显示:从总趋势来看,值得关注的是,以前被认为是冷门的专业,现在却已成为就业率较高的专业,诸如地质学专业、地球化学专业、大气科学专业、茶学专业都有不同程度的提升。而反观近年被认为较热门的专业,如法学专业、计算机科学与技术专业、英语专业却并未与人们的期望相称。

  就业起薪方面,学历仍然是一个常规的决定因素。硕士毕业生平均薪资为3307元,3000~5000元薪资段的比率最高,为55%。本科毕业生平均薪资为1798元,2000~3000元薪资段的比率最高,为57%。大专平均薪资在1287元,处在1200~2000元薪资段的比率最高,为62%。

  多数人首份工作是跳板京沪穗深仍为首选地

  调查显示,有12%的职场新人在半年内就有跳槽的打算。在一年内更换第一份工作的占36%,考虑在两年内跳槽的占28%,仅有24%的新人认为工作3年或者更久再换岗为宜。

  应届毕业生小张告诉:“我认为,第一份工作不可能让自己完全满意,尤其是对于刚刚毕业没有多少经验的我来说,对工作的期望不能太高。能满足一两条预想就足够了。”小张认为,目前的工作是一个取得经验的途径,一年后会考虑采用“骑驴找马”的战术换工作。

  此外,虽然国家对于毕业生就业的政策一直在向基层向西部倾斜,但仍难以撼动京、沪、穗、深成为毕业生就业首选地的诱惑。有调查显示,在被问及“您认为比较理想的就业地区为哪些”时,85.46%的大学生选择北京、上海、广州、深圳地区;而愿意到国家急需人才的边远城市或农村地区就业的大学生只占到调查人数的5.70%。

  而选择在京、沪、穗、深扎根的毕业生心里的原因在于:大城市能获得更高的视野与事业发展机会。虽然生活成本较高,但众多学生仍愿意通过自己的努力提高生活质量,最终在大城市找到生活与事业发展的平衡点。

  大多数企业更谨慎跨国名企独爱应届生

  新实施的《劳动合同法》给企业带来了不小的冲击,其中的部分冲击被转为对应聘者的把关加强,这对应届生的影响最大。

  虽然新劳动法更注重对劳动者权益的保护,但其中的相关条款使得企业在用人时慎之又慎,以免增加额外的用人成本。因此,对于变数最大的应届毕业生,许多企业都选择了放弃的态度。从事快速消费品行业的周先生表示,工作经验是应届生的先天不足,另外,心态不够沉稳,这些因素使得一些规模不大的企业很“排斥”应届生。

  一个有意思的现象是,一些跨国知名企业仍然对优秀毕业生情有独钟,为寻新人才开始主动出击。早在今年暑期前夕,微软、安永、泰科、英特尔、Google等众多跨国知名企业纷纷启动实习生招募项目,以增加人才储备、减少磨合期的综合实践。这一做法取得了良好的效果,也让国内一些企业开始效仿。


离婚协议 http://www.54show.cn/msl/hyjt/lhxy/