首页>>求职招聘 >>列表

软件企业不挣钱 员工却是高薪

2021-04-07 01:28:48 字号:

  “软件企业也许不是最挣钱的,却显然是收入水平最高的。”4月底国家统计局公布的数据显示,信息传输计算机服务和软件业是平均劳动报酬最高的行业,达到了6300元/月。

  但实际情况当真如此?从表面看来,相对于别的行业来说,我国软件企业确实属于高薪行业,因为软件行业应该是一个人均高产值、高利润的行业,软件企业作为知识型产业,“人”是其最主要的竞争力,高薪自然也是无可厚非。而且为了提升竞争力,很多软件企业只好提高员工的薪酬,了解软件行业的人士都知道,软件企业间利用高薪在企业间“挖人”是非常常见的事情。

  不仅如此,这表面上的高薪后面,一个被普遍忽略的事实就是,6300元这个数字,主要是被IBM、Oracle、微软等跨国企业的销售人员和研发人员的收入给拉上去的。这也从另外一个侧面说明,软件企业之间贫富差距太大,国内国外软件企业的生存状况也大不一样。

  在国内软件企业中,曾经任职于用友软件股份有限公司总裁的何经华,就曾经以500万元年薪的“天价”被业界津津乐道。而了解到,IBM软件部的一个销售人员,在去年的第三季度,单是一个5400多万美元的大单,就让他挣了高达100多万美元的提成,这可比何经华的500万元年薪要多得多。可是在国内,好一点软件公司,他们的销售人员一年的销售收入可能也就几十万元,而研发人员、高级程序员年薪只有十万元左右。那些做软件外包的公司,更是倾向于选择只需要2000-3000元月薪的大学本科毕业生。

  同时,与不菲的行业收入平均水平比起来,我国软件行业的整体利润水平,却在最近一两年内不断下滑。在过去的一年中,软件行业的价格战愈演愈烈。就拿我国管理软件行业的龙头老大用友软件来说,虽然2004年起主营业务收入达到72587万元,相比2003年的60157万元增长了20.66%;而净利润仅为6944万元,相比2003年的7491万元下降了7.9%。

  造成这一结果的原因,有专家认为,是因为许多企业对软件服务,尤其是对高端服务还不认可。而那些认可软件与服务价值的高端用户,如银行、电信等行业,却更加认可跨国企业的服务。本土企业只好在价格战当中挣扎,自然付不起像外企那样的高工资,收入差距的悬殊,又使得国内好的软件人才纷纷涌入跨国企业中去。人才缺失,水平下降,客户减少、利润下滑……因尔形成了恶性循环。

  由此可见,我国软件企业要想发展壮大,在人才方面依旧存在很大的挑战。在薪水上要跟那些跨国企业去拼比,难有赢面,因此,如何建立良好的机制吸引人才,成为我国软件企业发展壮大的一个重要命题。


全智能储存电子秤厂家 https://57hqwcn.cn.china.cn