首页>>求职招聘 >>列表

为何我在大公司很风光,辞职后反而混得差?

2021-04-07 01:31:14 字号:
曾经在工作中认识一个人,他在某大型贸易公司做采购经理,那会公司几千万的业务资源就掌控在他手中,最疯狂的时期,过个生日一群供应商替他祝寿,还有各种狐朋狗友请吃饭……

后来,他想升职做副总,老总没答应,所以一气之下就跳槽了,还放言要搞垮公司的业务。

前些天我遇到他原来的同事,问起那个采购经理的现状。对方鄙夷地说,那几年他看似风光,其实早已把供应商们都得罪光了,辞职后没人愿意再与他合作,听说跳了好几个不知名的小公司,现在都没声音了。

这让我挺有感触,身在职场,有多少人像他一样,错把平台当本事,而离开平台后,可能什么都不是! 1 职场“大公司病”多少人离开平台一文不值 在你的朋友圈里,有没有遇到过这样的人,自己工作业绩做得不怎么好,但因为身处大公司,就特别爱炫耀,比如:

“我们公司今年成为全国500强了,真牛!”

“公司20周年庆,每人发了3000元现金,你羡慕吗?”
……

有次,我面试了一位“四大”会计师事务所出来的审计候选人。

谈到期望薪资时,她告诉我:“月薪不能低于3万,否则不考虑。”

我说:“公司实行的是宽带薪酬制,3万也有可能,但需要比较高的级别才能达到,你觉得自己有哪些方面的优势呢?”

听我这么问,她轻描淡写地回了一句:“我是四大所出来的,这就是优势。”

这让人有些哭笑不得,难道大公司出来的就该理所当然地拿高薪吗?

主持人窦文涛,曾在节目说过这样一段话:

“我的朋友99%都比我有钱。天天和这些有钱人在一起,以至于我以为他们买的东西,好像也是我生活世界的一部分。总和有钱人在一起,听着他们几十亿上百亿的聊天,好像自己也有钱了似的。”

“大公司病”正是如此,有些人在大企业待久了,很容易就自带光环。因为平台好,不自觉地滋生几分多余的自信来,说白了,就是把平台所带来的红利,错当作自己的能力。

前段时间,甲骨文公司在中国区裁员的事件在网络上讨论得沸沸扬扬。

我记得当时看到过一则新闻,讲的是在中关村的甲骨文大厦楼下,围着一群拉横幅抗议的人,横幅上面写着“我们要工作,我们要养家!”

有位程序员网友调侃说:“中关村最大的养老院倒了”。

曾几何时,大家都以能进大公司为荣,觉得进了大公司就拥有了一切。但真正到了离开的时候, 你才清楚地明白:原来之前你身上的光亮,是舞台给你打的灯光,不是你自带的光芒。

人贵有自知之明,混职场,只有搞清楚了自己的位置,才不会混的太惨。
2 弱者依附平台强者自成平台 有位做医药销售的朋友最近跟我讲了一件事。

他说自己谈成了一笔大业务,那家客户公司的老板此前连见面的机会都不给,没想到不仅答应面谈,还同意合作了。

他回到公司,特别开心地跟领导汇报此事。

领导却笑笑说,你看,我们平台重要吧,要没公司的影响力,你怎么可能谈下这笔生意呢?

事后,朋友跟我说,真不是靠平台。

其实为了这笔业务,他已付出了足足两年的努力,老板见不着就跑下面的部门聊,把人头都混脸熟了。他还多方打听要到了老板的手机号,逢年过节就给对方发信息……

他的孜孜不倦终于收到了回报,有天老板回了一条信息:我今天下午三点有空,来我办公室谈谈吧。

于是,业务很顺利就谈成了。

朋友的故事说到这里,我不禁开始思考,平台和个人能力到底哪个重要,或者,他们的关系究竟应该是什么?

职场上,人们刚开始认识对方都是通过头衔、标签和平台去记忆。就好比你坐在一艘豪华游轮上,别人会因为你坐的是豪华游轮,而尊敬你几分。可是你总要下船,总要上岸。上岸过后,谁还记得这艘游轮上曾经有你?此时此刻,你是谁,才格外重要。

记得我刚参加工作那会,有位前辈给过一句话,他说:“年轻时你觉得自己不够强,所以依附平台,但30岁以后,你需要逐渐让自己成为平台。”

这句话当初我并没有理解,直到后来才慢慢明白,因为自己每天都在进步,你在哪个平台就不那么重要了。

大平台,的确可以给你一个良好的起点,给你看待事物的广阔视角,但“师傅领进门、修行靠自己”,你的专业技能、情商等提升,则需要个人不懈的努力与实践。

拿破仑说:“上帝只会眷顾强者。”

一个错把平台当本事的人,注定是悲剧的。真正的强者,平台只能是锦上添花,而不是自己的全部。
3 无法真正创造价值的人终将会被平台淘汰 儿子的故事书上有这么一则寓言故事:

小鸡问母鸡:“妈妈,今天可否不用下蛋,带我出去玩啊?”

母鸡道:“不行的,我要工作”。

小鸡说:“可你已经下了许多的蛋了啊!”

母鸡意味深长地对小鸡说:“一天一个蛋,刀斧靠边站,所以妈妈每天都要努力啊。”

我想职场也是如此,存在是因为创造价值,淘汰是因为价值丧失,过去的价值不代表未来的地位。

知乎上有一个问答特别火:为什么公司宁愿高薪聘请新员工,却不给老员工加薪?

很多人只是站在员工的角度思考问题,没有站在老板的角度思考问题。

如果老员工真的能解决现有的问题,老板会傻到花高薪聘请新员工吗?

老板招聘员工来,是希望他给企业创造利润的。企业不是福利院和养老院,所以,千万不要以为你资格老就万事大吉了,无法创造价值,依然会面临被淘汰的可能。

任正非说:“华为是没有钱的,大家不奋斗就垮了,不可能为不奋斗者支付什么。30多岁年轻力壮,不努力,光想躺在床上数钱,可能吗?”

人生在世,每个人总是想获得更多的东西:名誉、地位、金钱。但许多人往往忘记了,没有什么东西是可以不劳而获的,只有先付出自己的价值,才能从别人那里得到属于你的回报。

那么,该如何更好地为公司创造价值呢?

首先,要树立清晰的工作目标

做一份工作,我们最重要的是要清楚知道自己的位置在哪,工作有哪些,需要做什么,应该要怎样做才能更好地完成目标,达到公司的要求。

其次,提升自己的执行力

企业家孙正义认为:“三流的点子加一流的执行力,永远比一流的点子加三流的执行力更好。”

职场上,人与人之间最大的差别就在于执行力,因为没有执行力就不会产生价值。

最后,工作要以结果为导向

电视剧《欢乐颂》中关关帮助同事,因同事犯了错误要自己受到上司批评感到委屈。好友安迪从管理者的角度道出职场“潜规则”:公司的核心就是工作,最后签名的是关关,自己就得负责任。

在职场中,老板看重的其实并不是你做了什么事,而是你做成了什么事。
4 写在最后 白岩松曾说过的一句话:

“让一只狗天天上央视,就能变成名狗。但要知道,没了央视的舞台,很可能不用多久它就会变回土狗。”

仗着大平台取得的资源,其实并没什么了不起。有天当你离开了这个平台,金钱、地位、荣誉这些都可能会丧失,而只有自己的本事不会丧失。

pvc输送带 https://zhang556.cn.china.cn