首页>>新能源 >>列表

土耳其借地理优势打造地区能源枢纽

2020-07-29 10:51:25 字号:

  地处欧亚交界的土耳其,如今正凭借得天独厚的地理位置,将自身打造成地区能源中心。

  提高进口俄天然气量

  综合外媒消息,土耳其能源部长塔内尔·耶尔德兹(Taner Yildiz)4月21日表示,土耳其未来将通过蓝溪(Blue Stream)管道,增加对俄罗斯天然气的进口量。“我们已经同俄罗斯方面达成初步意向,将加强蓝溪天然气管道的运输能力,从目前的每年160亿立方米增加到190亿立方米。”耶尔德兹说。

  蓝溪天然气管道横跨黑海海底,全长1213公里,于2000年初开工兴建,总投资32亿美元,由土耳其、俄罗斯和意大利三国共同修建,是俄罗斯天然气运往土耳其的“主力”。按照设计要求,俄罗斯将通过这条管道每年向土耳其输送160亿立方米的天然气。

  然而,近年来,随着经济和人口的增长,土耳其的能源需求也水涨船高,其中天然气需求更是猛增了2倍多,达到470亿立方米左右。土耳其每年用于进口能源的开支就达到600亿美元。此前与俄罗斯约定的进口量显然已经不能满足土耳其日益增长的需求。

  耶尔德兹同时表示,由于进口量增加,天然气价格成为目前土耳其十分关心的问题之一。“我们同到访的俄气公司就天然气供应、价格调整,以及核能合作等问题进行了讨论。”耶尔德兹说,“我们希望俄罗斯能适当调整价格,让土耳其的私营企业能够以合理的价格购买天然气。”不过,耶尔德兹并未透露具体的折扣金额。

  据了解,土耳其除与俄罗斯合作外,近几年也同阿塞拜疆、伊朗等国共同开发了几个天然气管线输送项目。

  向世界市场供应石油

  除了天然气,土耳其在石油方面也有所行动。据路透社报道,土耳其虽然不出产石油,但在其位于地中海的港口Ceyhan建有3个大型石油储存罐,总储存能力达到250万桶,主要用于存放从伊拉克库尔德地区经管道进口的石油,于2013年底启用。

  而据耶尔德兹透露,目前Ceyhan港已经储存了大约150万桶石油。“一旦该地的石油储存达到饱和,我们将开始向全世界的市场供应石油。”耶尔德兹声称,“我们不会一味地储存石油。”

  不过,耶尔德兹也承认,由于伊拉克政府与库尔德地区政府间,关于石油出口的付款方式和收入的分成问题迟迟难以达成一致意见,已经严重影响了对土的石油出口。另外,伊拉克政府方面控制的通往土耳其的石油管道,由于经常遭武装分子的破坏,根本达不到设计运力。“伊拉克境内的管道部分几乎已经无法使用。”他说,“这是伊拉克的一大损失。”

  打造区域能源中心

  天然气、石油双管齐下,土耳其希望成为区域能源中心的意图已经十分明显。事实上,早在今年初的土耳其石油和天然气峰会上,与会各方就已经讨论了有关土耳其如何成为区域能源中心和中转国的问题。

  连接亚欧的土耳其,以其重要的地理位置成为欧洲与中东、中亚等国输送石油和天然气管线的必经之地。土耳其石油地质学家协会主席伊思马伊尔·巴赫提亚尔指出,土耳其不仅是一个巨大的能源市场,同时还在世界能源版图中发挥着桥梁作用。

  “实际上,土耳其既是能源走廊,也是能源中心。这些需要长期的政策和战略支持。对外能源战略和能源外交的实施都是土耳其能源发展中体现的优势。”土耳其能源专家索赫拜特·卡尔布兹表示。

  不过,土耳其要想真正成为区域能源中心和能源中转国,也面临着一定的挑战。比如之前提到的土耳其——伊拉克石油管线,受库尔德问题影响,稳定性大打折扣;此外,土耳其进口的石油中,还有近一半来自伊朗,如何与西方制裁下的伊朗维持稳定的能源合作,也是土耳其面临的难题之一。


德国都芳漆 https://hea.china.com/article/20200120/home0129455743.html