首页>>新能源 >>列表

太阳能行业日常报告:阿特斯业绩超预期 带涨整个光伏板块

2020-07-29 21:20:53 字号:

  事件

  美股中概公司阿特斯太阳能(CSIQ)13 日晚发布Q2 业绩超预期,并给出强劲Q3 业绩指引,股价大涨近20%,并带动整个美股板块上涨。

  评论

  1. CSIQ 大涨主要源于三个因素:1) Q2 业绩环比大增并超预期:组件出货量646MW(指引600~630MW,Q1 出货500MW),收入6.24 亿美元(指引5.6~5.9 亿美元,Q1 收入4.66 亿美元),毛利率19%(指引17~19%,Q1 毛利率14.7%),净利润$55.8M(Q1 为$3.8M);2) Q3 业绩指引强劲:公司预计Q3 出货量720~750MW,收入7.6~8.1 亿美元,毛利率继续上升至19~21%;3) 电站业务预期上修:公司指出,北美地区近期上市的多家“YieldCo(以持有运营光伏电站为核心业务,以获取长期稳定收益为经营目标的公司)”增加了市场对光伏电站的收购需求,且公司已观察到公司所开发的北美地区(主要位于加拿大安大略省)的光伏电站收购价格的上涨,同时公司称也在考虑成立自己的YieldCo。

  2. CSIQ 业绩和股价的强劲表现有其一定的独特性:1) 高利润率的“解决方案”业务占比较高(主要包括北美光伏电站和日本的户用),且收入占比由Q1 的27%提升至Q2 的33%;2) 制造板块相对轻资产(产能呈金字塔形,即组件环节>电池>);3) 在北美拥有组件产能布局,可相对自如应对美国双反。

  3. 尽管CSIQ 的表现有其独特性,但在此份财报中我们仍看到公司对整个行业下半年乃至更长时间内的乐观判断:强劲的出货量指引和继续上调的毛利率预期(意味着产业链价格企稳回升),均反映出行业下半年的景气程度将较上半年有显著提升。我们此前测算,全球2014 下半年新增装机将比上半年多10GW 以上(半年度环比+60%),将足以带动行业景气重拾升势。

  投资建议

  建议积极参与下半年光伏行业景气持续提升下的板块行情,A 股推荐:隆基股份(重点)、航天机电、阳光电源、海润光伏;美股推荐:JASO、JKS、SOL、CSIQ。