首页>>新能源 >>列表

【揭秘】华为最神秘的一块业务:藏在光伏的产业抱负

2020-07-31 21:28:52 字号:

  中国最神秘的企业家任正非现在成为中途搭乘新能源快车的一位新乘客。

  与恒大一出手就豪掷上千亿的资本围猎光伏的路径不同,同为业的“后进生”,中国信息产业巨头华为用了两年时间进入光伏设备。这家公司切入这一市场主要是通过光伏电站中的核心设备。

  美国著名能源信息咨询研究机构IHS最近公布的一项调查排名显示,在2014年的第二季度,华为凭借其组串式,首次跻身“全球十大”光伏逆变器供应商之列。

  这份新出炉的调查用惊讶的口吻称道,华为光伏逆变器已经把超过3.5GW的国内外订货稳稳落袋,并在这一季度贡献了全球逆变器销售额的3.7%,成为唯一一家来自中国的上榜企业。

  光伏逆变器作为光伏电站的核心设备,就好像是发电系统的“大脑”。光伏逆变器又称电源调整器,是将直流电能变换成交流电能的关键设备。逆变器的技术水平和质量直接关系到发电系统的可靠性、安全性和发电量,是电站开发商最为关注的设备。虽然不起眼,却是核心部件。在正常的串联线路中,逆变器一旦出现故障,会导致整个电站发电的停滞。

  在此次全球十大的排行中,华为站在了老九的位置,而其目标则是在5年之内将向行业第一的宝座发起冲刺。此前在光伏业动静不大的华为,缘何就成为一匹黑马?

  华为计划的有关负责人在接受界面新闻记者采访时表示,光伏逆变器是华为网络能源业务三大板块之一,在开发新产品上,最大程度地发挥华为各个跨事业部合作的优势,通过硬、软件的有效整合,在提高产品效率的同时,帮助客户提升行业竞争力。

  一家与华为有业务来往的江苏光伏上市公司的执行董事告诉界面新闻记者,2014年华为逆变器的销售目标是4GW。对此,Solarbuzz光伏高级分析师廉锐认为,华为逆变器的实际出货量要少于这个签单数。“但就这个量级也足以影响到整个光伏行业。”

  在中国光伏制造业开始遭受全球金融危机洗礼后的2010年底,华为网络能源部门就开始为进入光伏业作调研准备伺机寻找突破口。当时光伏逆变器市场利润可观,国内一大批实力一般的中小公司纷纷进入布局,产品设计基本一大抄,没有自己的主张。

  华为的光伏战略开始从三根管子上破局,用做软件业的思维来开拓客户主张,主导并力推“组串式”以替代“集中式”,前者比后者发电量有5%~10%的提升。

  界面新闻记者了解到,华为进入逆变器业务之后,招募了艾默生、阳光电源等行业精英加盟,分别在瑞典斯德哥尔摩、德国纽伦堡设立研发第一梯队;在国内的上海、成都、西安等城市为第二梯队,上海逆变器开发中心负责对接欧洲;深圳华为总部同时充当逆变器工程与制造中心。

  华为光伏逆变器、网络能源产品线负责人胡跃信接受媒体采访时表示,未来新能源是华为的主要业务版块之一。