首页>>新能源 >>列表

河北光伏企业欲将挑战变机遇

2020-10-13 16:46:03 字号:

  “现在,和组件的价格跌得比2008年国际金融危机时还离谱。现在已经到了最危险的时候,弄不好会有一部分企业倒闭。”英利集团首席战略官马学禄发出了这样的感叹。

  今年以来,德国下调了上网电价补贴,意大利、西班牙也相继下调补贴政策,捷克还计划征收税。受此影响,欧洲增长低于预期。同时,最令人期待的中国与美国市场都还没有大规模启动。国内厂商在2010年积极扩大产能后,市场供应过剩,电池及组件的价格下降明显。而原料由于扩产周期长、产能释放滞后等原因,供应依然偏紧,价格在高位运行,使得主要生产电池及组件的企业毛利率明显下降。

  马学禄认为,目前全球光伏企业的困境将会持续,在未来18个月左右时间内,光伏行业将进入一个发展较为缓慢的时期。他预计英利今年的毛利率将降到20%~25%,而去年高达33%。

  据了解,对大型企业来讲,目前严峻的挑战也是巨大的机遇。尽管毛利率同样下降,大企业却可以凭借雄厚的实力扩大地盘。这也是目前河北英利集团、晶龙集团、新奥集团等光伏巨头们正在采取的行动。

  不久前,英利召开了万人誓师大会,在这个夏季备战产业“寒冬”。英利将销售总公司划分为3个大区,分别是欧元区、美元区以及人民币区。欧元区主要是针对欧洲成熟市场,美元区针对美国市场及其他新兴市场,人民币区是指中国市场。2010年,在英利的总出货量中,欧洲市场占了69%~75%,其中德国占50%左右,意大利占了近10%;美国占了10%~12%;中国占了8%;世界其他市场占了3%~5%。

  2009年之前,国内光伏市场几乎一片空白,光伏企业所生产的产品几乎全部出口。2010年开始,国内市场在政府的助推下开始出现启动迹象,但由于去年欧洲市场过火,国内企业无暇顾及。业内专家预计,国内市场将在未来两三年内迎来高速发展期。马学禄认为,英利要想继续实现较快发展,增量将主要来自于新兴市场。英利之所以将中国单独作为一个区来划分,主要是看中了国内市场未来的发展潜力。英利已在西藏、宁夏、云南、江苏、上海、北京和广东等地设立了分公司。这些公司将是英利开拓国内市场的“桥头堡”。

  


windeln的奶粉有假吗 http://www.butongyang.com/post/401.html