首页>>新能源 >>列表

西媒称俄伊核电协议可能会为伊核谈判制造麻烦

2020-10-16 14:51:00 字号:

  最大规模核电订单

  就在伊朗核谈“大限”到来之际,俄罗斯的一个决定让美欧国家大吃一惊。11月11日,俄罗斯与伊朗在莫斯科签署了一份核电协议,俄将在伊朗境内新建8座核反应堆。

  伊朗原子能机构(AEOI)主席萨利希与俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)主席谢尔盖·基里连科出席签字仪式。萨利希称赞,这是“两国关系的拐点”,伊朗将永远记得俄罗斯的友谊。

  俄《观点报》指出,这是近年来全球核电市场上少有的大合同,8座核反应堆将成为俄原子能公司建造的规模最大的机组。

  根据协议,8座反应堆中的4座将位于布什尔核电站,也就是布什尔核电站二期工程,另外4座将建于别处。

  俄《生意人报》称,合同的总价值虽未公布,但可以参考俄在匈牙利与白俄的核电项目,价值约为100亿美元。另据俄原子能公司透露,布什尔二期工程将邀请伊朗专家参与建设,旨在降低成本。

  油价网表示,俄罗斯方面并未给出具体的时间表,但据伊朗原子能机构发言人Behrouz Kamalvandi透露,布什尔二期的4座反应堆将于今年开建,明年3月完工。

  俄原子能公司表示,伊朗核电设施项目,包括核电站建设工程及核原料、设施交付,都将在国际原子能机构(IAEA)框架内建设,完全遵守核不扩散条约。核燃料将由俄罗斯提供,使用过的燃料棒也会返回俄罗斯。

  另外,俄原子能公司还与伊朗在核燃料循环与生态领域展开合作,并就在伊朗境内制造用于上述核电站的燃料棒部件的经济效率与可行性展开讨论。

  资源互补 政治同盟

  事实上,俄罗斯与伊朗的核电缘分早在前苏联时期就结下了。第二次世界大战之后,前苏联接手了美德留下的布什尔核电站。前苏联解体后,俄罗斯于1995年与伊朗签署建设协议,但因政策不稳、资金缺乏以及西方国家阻挠,电站直到2011年9月才完工,并于2013年9月实现“交钥匙”。

  新加坡《联合早报》称,由于西方的制裁,伊朗急切希望实现能源多元化,包括布什尔4座核反应堆在内,伊朗计划到2020年建造20座核反应堆,以减少对石油和天然气的依赖。

  法新社表示,西方制裁倒逼伊朗与俄罗斯的合作呈上升趋势,9月,两国签署了一系列贸易投资项目,俄罗斯还打算在伊朗境内建设10座传统发电站。

  俄《观点报》分析称,核电协议不仅将为俄罗斯带来数百亿美元的收益,还将巩固俄罗斯在中东地区的政治地位。

  俄能源问题学院专家布拉特·尼克马杜林说,建设8座反应堆不仅有助于繁荣俄核能产业,其政治意义也十分重大,将强化两国能源和地缘政治关系。“伊朗依赖俄罗斯的核燃料,俄罗斯也依赖伊朗这个油气大国,而且后者与俄罗斯的传统市场——欧洲、中国、印度相邻,俄伊还可联合对抗美国、沙特。”

  尼克马杜林补充说:“在核电站建设上,俄罗斯抢占了先机,等到西方完全解除对伊制裁后,我们在伊朗境内的核电占有率将超过美国、法国等国。”

  伊核谈判面临危机

  西方媒体普遍认为,俄伊此举引发了美国和欧洲的担心,俄罗斯是在助涨伊朗的气焰,可能为伊核谈判制造麻烦。

  11月11日,核谈六国与伊朗在阿曼举行伊核问题全面协议非正式谈判,美国国务卿克里与伊朗外长扎里夫谈了两天,但未取得实质性进展。

  值得一提的是,俄罗斯也是此次伊朗核谈参与国之一。近几个月,俄罗斯和美欧关系因乌克兰问题持续恶化,因此俄罗斯希望通过与伊朗签订核电大单,对核谈施加影响,实现反击美欧的意图,并不是空穴来风。

  《卫报》称,该协议虽未对六方会谈产生直接影响,但反映了莫斯科深化与伊朗联系的意图。

  对于这样的传言,俄罗斯官员明确表示,建造8座核反应堆的协议——其基本条款是基于1995年的协议,将有助于提高伊朗核活动的透明度,并有利于六方会谈的推进。

  《金融时报》援引一位西方外交官的话称,俄罗斯的做法并不能促进核谈达成,反而会毁了六方会谈。

  核谈最后一轮外长会议定于11月18日在维也纳召开,如果在11月24日谈判日期截止前,未达成最终协议,那么伊朗核谈将再拖延2年时间。

  分析人士普遍对核谈成功表示不乐观,因为各方的意见分歧较大,包括伊朗铀浓缩能力、对伊制裁何时解除以及对伊朗过去制造核武器证据的解释等。

  另有分析认为,当前,伊朗和美国的国内政局也为伊核问题谈判带来不少变数。不过,《卫报》援引伊朗总统鲁哈尼的话称,美国中期选举共和党拿下国会参众两院的控制权,是美国国内问题,不会影响伊朗核谈。


学校财务管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/payment