首页>>航空资讯 >>列表

中法航空圆桌会谈:协同创新 探索中法合作新途径

2020-08-01 11:48:42 字号:

11月1日,由中国法国工商会和北亚通航投资管理(北京)股份有限公司共同发起的中法航空商务平台在北京正式成立。该平台致力于打造四种平台化服务,其中包括:提供市场研究与分析、课题工作小组、政策法规解读等信息交流服务;为中法企业寻求合作伙伴、商务对接,组织中法商务考察等活动;对产业园建设、项目融资、收购并购等提供投资支持;以及建立政府机构和媒体的关系。

中法航空商务平台的成立无疑是对今年7月李克强总理访法时双方提出要夯实、促进两国务实合作的积极响应。长期以来,中法双方在航空领域的合作屡见不鲜,特别是通过天津空客A320总装厂、哈飞空客复合材料制造中心、法国企业参与中国商用大飞机C919项目、民用直升机及发动机合作项目等开展的工业合作,都对建立中法全面战略伙伴关系有着重要意义。在此新的战略合作阶段,中法航空商务平台于12月10日举办了第一届“中法航空圆桌会谈”,期间围绕当前国内在航空制造与维修、航材管理、航空人才培养计划等方面的市场态势,针对性地提出了可供参考的解决方案,旨在为促进中法航空领域的企业交流与经贸合作提供第三方建议和思路。

随着我国近年来在民航机场数量、机队规模、客货邮运输的稳定增长,航空维修方面的潜在市场容量极大。然而,受限于一些制造业发达国家对我国设置的技术封锁等壁垒,目前国内机队的精密加工部附件、飞机电子电器部附件及软件升级更新都需送到境外维修,不仅极大增加了国内航空公司等企业的成本开支,也为政府部门的安全监管带来许多困难。对此,中法航空商务平台认为,中法双方一方面需加强各国政府、企业间的双多边合作,譬如放松本国航空维修单位到对方国家开设分支、建厂合资的限制,允许民机维修技术的转让;同时也需加强我国民航维修行业自身的维修能力建设,譬如积极促进维修企业与生产制造企业、科研院所横向联合,开发新的维修项目和工具工装,借助制造能力加快维修行业发展、尝试鼓励民航维修企业通过资本运作的方式与技术合作相结合的方式联合发展,引导维修产业积极发展优势维修等。

纵观中国本土航空企业,航空公司及航材供应商各自为政,品种多、采购批量小、频次高、采购计划性不强。随着中国航空市场的不断发展,建立一套航材供应系统以及航材池也成为航材管理势必发展的方向。一项对维修、维护与运行产品(MRO)采购的调查报告显示,MRO的航材采购成本占企业总体采购成本的比率平均为26%,最高达63%,由此可见航材已成为航空公司最大资金消耗的资产类型之一。然而,现阶段的中国航材市场仍处于无序业态,国内现有的航材库既没有统一的数据搜集系统,也没有库存、集采以及物流等平台链条来链接航材供应系统。中法航空商务平台根据现有市场的调研对此提出了建议:可利用各地区综合保税区的库存管理及物流优势,创建航材储备库及建设供应系统的精益管理,通过跨境电子商务平台完成集约订单,集中精确定制。另一方面,也要加快完成全球供应网络在中国的快速集货、备货管理,以形成航材池。提到航材问题,就必然会关注与之配套的物流供应系统。中法航空商务平台分析认为,目前在中国市场还没有形成一个可以直接满足航材供应系统的大型物流体系和国际型物流企业,这也为中法双方的进一步合作提供了崭新契机。

中国作为全球最大的民用航空市场之一,目前还面临着航空领域专业人才队伍的建设和培养。有数据显示,仅在飞行培训领域,中国未来10年内将至少需要15000名通用航空飞行员,然而目前每年经过培训并符合要求的仅在1000人左右。如果加上航务、机场管理、航空器材保障、维修等相关领域,需求人数将达5万人,而中国目前总从业人员只有13000人。面对如此巨大的人才缺口,中国商飞和GE于2013年联合发起的一项为期两年的全球民航人才培养计划为中法下一步合作项目提供了借鉴思路。这种介于企业与企业之间的人才培养合作计划其实为企业自主建设培训体系提供了一个良好的开端,通过这种资源整合形式共享全球的技术平台,为企业储备全球型航空人才,在与合作伙伴建立协作文化、共享最佳实践的同时,亦加强了企业双方的联系与合作。

中国商务部投资促进事务局机械产业部主任林若尘在会谈上表示,据商务部统计,去年中国对法国的投资金额超过40亿美元,投资的法国企业达到9000多家。随着中法两国高层的频繁互动,中法之间在航空领域上的合作关系也将进一步落实和巩固。通过本次对中法企业在航空领域内合作方向的探索,希望能有更多的法国企业参与到中国航空市场的发展建设中来,共同分享、寻找投资合作的机会,并通过建立健康互利的市场格局,来助力中国航空经济的发展。


欧冠赛程 https://www.tanqiu.com/resource/zq/46