首页>>医疗资讯 >>列表

我们应如何预防植物人褥疮呢?

2020-10-15 14:12:21 字号:

褥疮是危害植物人患者的生命健康的一大严重性疾病。专家指出,若想让植物人患者远离褥疮的发生,最好的方法就是做好患者的护理与预防工作。那么。我们应如何预防植物人褥疮呢?下面,就来听听专家的讲解吧。

如何预防植物人褥疮

1、按时翻身,避免局部组织长期受压按时翻身,间歇性解除局部压力是预防褥疮发生的关键:建立起翻身卡片,每2小时翻身一次,并使用电子自控冲气床垫,可起到该作用。

2、全身皮肤按摩和关节活动给病人进行全身皮肤按摩,动作切记粗暴,应轻柔,达到促进全身体表的血液循环;活动全身关节,维持关节的活动性和肌张力,防止关节的挛缩和强直。

3、避免局部组织的摩擦力及剪切力要防止病人身体的滑动,平卧位抬高床头不超过30°,半卧位则在腘窝和足部放置软垫。在给病人更换衣服及床单时应将身体抬起,避免拖、拉、推等动作,以免增加摩擦力导致皮肤损伤。

4、加强营养,提高自身机体的抵抗力患者吞咽反射消失,无法通过口进食供给营养,只有通过鼻饲饮食。我们把高蛋白、高热量的鸡、鱼、肉等食物调成糊状,加上含有高维生素的新鲜水果汁、蔬菜汁,再加上新鲜牛奶和开水,兑成流质饮食,每4-5小时200-250ML鼻饲,保持机体的正氮平衡和良好的营养状态。

5、根据季节及气温的变化进行皮肤护理注意防寒保暖,调节室内温度在20-24°C间,及时擦干身上汗液,保持皮肤干燥。早晚用温水浸泡双足,促进下肢血液循环。每日用温水床上擦浴2次,避免使用刺激性强的清洁剂,并在易出汗腋窝、及腹股沟等处抹擦爽身粉。大便不用便盆,用干净的草纸垫在臀部,经常观察,排便后及时取出,并即刻清洗肛门周围的皮肤,保持皮肤干燥清洁。小便则将阴茎放入清洁的尿壶内,随时更换,保持外阴不被尿湿。

上述文章内容是围绕如何预防植物人褥疮的措施是什么展开的资料介绍,希望能为你带去帮助。专家提示,对于植物人患者,我们必须有专人护理,而且要经常为患者擦拭身体,尤其是在炎热的夏季。最后,我们祝你的家人可以早一点好起来。


代刷网 https://52ltfw.com/