首页>>医疗资讯 >>列表

视网膜静脉阻塞由哪些原因引起

2021-04-06 00:25:16 字号:

视网膜静脉阻塞是比较常见的眼底血管病。视网膜静脉阻塞的特征是:视网膜血液瘀滞、视网膜出血和水肿。可分为视网膜中央静脉阻塞及视网膜静脉分支阻塞。

视网膜静脉阻塞由什么原因引起:

1、动脉供血不足:

视网膜血循环是处于一种比较封闭的血管环流径路之中,静脉阻塞时动脉血流减少,可能仅仅是静脉血回流受阻的一种反映,而不是静脉阻塞的原因。

2、静脉血管壁损害:

有两个原因,一是受到其邻接处的动脉硬化的波及;二是静脉本身的炎症。二者产生均可导致管壁增厚,管腔狭窄。硬化还能使内膜及内膜下细胞增生,炎症则可使内膜肿胀。细胞增生及内膜肿胀更加重了管腔狭窄程度,除严重者因内膜与内膜接触直接发生闭锁外,亦可因内膜面变得粗糙,电荷改变,诱使血小板沉着、凝聚而形成血栓,导致静脉管腔不完全或完全性阻塞。

3、血液粘度的改变:

由于纤维蛋白原含量增加或脂蛋白及其球蛋白含量增多,均可增加血浆黏度和全血黏度,使血液变黏稠,增加血流阻力,更易形成血栓,视网膜静脉阻塞患者有高脂血症者占61%~82%,临床患者中血液黏度,纤维蛋白原,血浆黏度增高普遍。

外伤、口服避孕药或过度疲劳等均可为发病的诱因。总之,视网膜静脉阻塞常为多因素致病,既有血管异常也有血液成分的改变或血流动力学异常的因素。


北京日租 https://bj.c21.com.cn/